Своим яростными боями среди восточных единоборств выделяется борьба кудо. Этот вид спорта совместил элементы бокса, карате, дзюдо, взяв из каждого достаточно жёсткие контактные приёмы и броски, среди которых удушающие и болевые, и даже “добивание” противника. Что это за единоборство и как по цвету пояса определить уровень мастерства спортсмена, об этом читайте далее.
Условия аттестации в кудо
Этот вид боевого искусства создан в 1981 году японским философом и спортсменом Адзума Такаси, который изначально “постигал” кёкусинкай карате и дзюдо. Кудо наиболее приближено к условиям реального боя и позиционируется как сверхреальная борьба, популярность его в мире растёт год от года.
В России кудо известно с начала 90-х годов, но самостоятельным видом спорта в стране оно объявлено только в 2017 году. Немалая заслуга в этом спортсменов, пропагандирующих боевое искусство: с 2005 года сборная команда России по кудо заслуженно считается мировым лидером.
Важно! За последние 14 лет на чемпионатах мира почти все золотые награды достаются россиянам, а в 2009 году кудоисты из России выиграли всё золото мирового первенства.
Любой спортсмен стремится победить в соревнованиях, достичь определённой высоты в постижении боевого искусства. В кудо существует спортивная аттестация, проводимая дважды в год — весной и осенью, а также летом, после окончания сборов. Она включает в себя проверку знаний и навыков, владение определёнными техниками:
- ударов руками и ногами;
- ударов в движении;
- двухударных композиций;
- спаррингов с партнёрами;
- проверку работы на лапах;
- броски;
- борьбу в партере;
- жим штанги;
- упражнения ОФП;
- растяжку;
- проведение поединков в шлеме и без него.
Успешное преодоление всех этапов аттестации означает, что продемонстрированные техники и навыки соответствуют официальному переходу на следующий уровень. Получение нового пояса – это подтверждение максимума технических умений и способностей, усвоенных в ходе тренировок.
Важно! Чем более тёмный цвет пояса хочет получить спортсмен, тем большим требованиям он должен соответствовать. Дети с 7 до 9 лет аттестуются без участия в соревнованиях.
Требования к спортсменам
Во избежание травм для поединков спортсмены облачаются в специальную экипировку. Она включает много дополнительных элементов, защищающих отдельные участки тела:
- шлем;
- боксёрские перчатки;
- капу;
- боксёрский бинт;
- битки;
- кимоно;
- защиту голени;
- защиту для паха.
Бои могут проводиться со шлемом из ударопрочного пластика или без него, это оговаривается перед соревнованиями в соответствии с правилами. Дети должны дополнительно защищаться нагрудником.
Для проведения поединков участники распределяются по категориям, которые, кроме возраста, учитывают сумму показателей роста и веса спортсмена. Бой продолжается 3 минуты. За это время противники стремятся нанести как можно больше ударов с помощью рук, ног, локтей, коленей, выполнить максимальное количество бросков и болевых приёмов.
Важно! В кудо действует запрет на удары в паховую и спинную зону, затылочную часть головы, а также не допускается добивать поверженного противника в положении лёжа в голову.
Пояса кудо по порядку
В восточных боевых единоборствах действует система поясов, указывающая на степень овладения боевым искусством. Кудо в этом смысле не является исключением, но цвет пояса здесь не совпадает и прочтение информации об уровне мастерства отличается от других видов спорта. В системе существуют ученические и мастерские пояса.
Ученические
Пояса отсчитываются от 10 до 1 кю в обратном порядке. Более высокий уровень в ученичестве обозначается меньшей цифрой кю. Размеры пояса – это стандартная длина 2 метра, а ширина – 4 см. Есть более точная формула для определения длины: 110 см + двойной обхват талии. На одном конце пришивается эмблема школы спорта, а через 3 см от неё нашивается полоска чёрной (или другого цвета) ткани шириной 5 мм, обозначающая ступень ученичества.
Начальный уровень, нулевой, когда человек, пришедший в спорт, пока ещё ничему особенному не научился, обозначается белым цветом. Белый пояс помечается только специальной эмблемой, обозначающей принадлежность к виду боевого искусства.
Ученики в кудо делятся на следующие звания:
- гакусэй – ученик;
- сэмпай – старший ученик.
Считается, что получить 5 кю можно лишь посвятив не менее 5 лет изучению азов боевого искусства. Гакусэй после каждой аттестации меняет цвет своего пояса или прибавляет одну полоску:
- 10, 9 кю – фиолетовый пояс;
- 8, 7 кю – синий;
- 6, 5 кю – жёлтый;
- 4, 3 кю – зелёный;
- 2, 1 кю – коричневый.
В каждом чётном кю на пояс пришивается одна полоска, в нечётном – две. Цвет её либо чёрный, либо соответствует оттенку следующего кю. Иногда фиолетовый цвет заменяется белым, но тоже с одной или двумя нашивками.
Мастерские
Следующий после 1-го кю по квалификации 1-й дан. Теперь счёт идёт от 1-го дана до 10-го. Все мастера носят чёрные пояса с золотыми нашивками. Размеры мастерских атрибутов полностью совпадают с ученическими, кроме того что каждый новый уровень мастерства обозначается дополнительной золотой полоской до 4-го дана включительно. Следующий, 6-й дан требует одной широкой золотой нашивки. В 7-м к широкой прибавляется одна узкая, в 8-м — ещё одна и так до 9-го дана включительно. Высший, 10 дан обозначается двумя широкими нашивками, соединёнными вместе.
На каждом чёрном поясе, изготовленном в специальной мастерской в Японии, рядом с эмблемой размещается название школы, фамилия и имя владельца, вышитые иероглифами. Такие знаки различия среди мастеров в этом виде боевого искусства шьются по заказу самого гранд-мастера Адзума Такаси, обладателя 9-го дана. В РФ высшего уровня мастерства достиг Президент Федерации кудо Роман Анашкин, который стал первым спортсменом неяпонского происхождения, аттестованным на почётное звание мастера 6-го дана.