Зонт — устройство, которое защищает нас от дождя, ветра или жарких солнечных лучей. Он представляет собой конструкцию с ручкой, каркасом и спицами, которые обтянуты водоотталкивающей тканью, именуемой куполом. Такая конструкция была придумана много веков назад, но до наших дней она дошла практически в неизменном виде. Добавился лишь специальный механизм, облегчающий открывание и закрывание зонта.
Родина этого аксессуара — Китай и Египет. Здесь он появился ещё в XI веке до н. э. В то время зонт был предметом роскоши, а потому простые жители видели его только в руках фараонов, императоров, да близких к первым лицам господ. Размеры зона впечатляли: он был не менее полутора метров в высоту и весил примерно 2 кг.
Индия в древности также прославилась как страна, в которой уважение к знатным вельможам и сильным правителям было безграничным. Здесь наш герой считался обязательным атрибутом власти и могущества, а потому сопровождающие своего господина слуги носили за ним 13 зонтов (один из них символизировал солнце, а остальные 12 — знаки зодиака).
В Европе этот аксессуар также пользовался особым уважением. В средние века он был популярен среди римских императоров и сицилийских королей, а с конца XIII века зонт стал атрибутом католической власти и символизировал власть Папы.
Интересно отношение к нему и французов. В XVII веке в лексикон граждан вошло слово «парасоль» (дословно — «против солнца»). Верхнюю часть такого зонта делали из пропитанного воском материала, а трость и каркас — костяными. Он был модным аксессуаром, который дамы «выгуливали», закрываясь им от солнца в знойные летние дни. В 1715 году в Париже произошло знаковое событие: мир увидел первый складной зонт.
Кстати! Изначально функцией зонта была исключительно защита от солнечных лучей. Только в 1750 году в Англии коммерсант Джонас Хэнвей догадался использовать его, чтобы укрыться от проливного дождя. Однако прятаться от солнца перестали лишь в 30-х годах ХХ века, когда в моду вошла загорелая, бронзового оттенка кожа.
При выборе зонта важно обращать внимание на материалы, из которых он изготовлен. Например, каркас и спицы делают из стали, алюминия и стекловолокна. Наиболее надёжным считается последний вариант, если речь идёт о модели «трость». Для складывающегося зонта лучшим решением станет комбинированный каркас из стали и алюминия.
Спицы — важный элемент. Их количество может быть разным. Стандартные зонты состоят из 8-16 спиц. Но иногда встречаются модели, на которых их 6 или 32.
Идеальная ручка — та, которая сделана из пластика и защищена резиновым антискользящим напылением.
Купол делают из полиэстра. Он хорошо отталкивает воду и смотрится презентабельно. Иногда вместо полиэстра используют нейлон. Однако он более дешёвый и отличается низким качеством, поэтому быстро потеряет цвет и может дать усадку после сушки.
Ещё один материал — эпонж. Это тоже синтетика, но хорошая, внешне напоминающая мягкий хлопок или шёлк. Эпонж совсем не впитывает воду, капли скатываются по куполу, а сам зонт даже после прогулки под проливным дождём моментально сохнет.
В наше время каких только зонтов не придумано. Так, они бывают женскими, мужскими и детскими (различия кроются в расцветках и размерах).
В зависимости от типа складывания различают механические (полностью ручная система), полуавтоматические (раскрытие с помощью кнопки) и автоматические (кнопкой можно и открыть, и закрыть) зонты.
Важна и страна-изготовитель. Самыми качественными считаются японские и европейские изделия. Российские и китайские хуже, но и среди них можно найти хорошую модель.