Людям не дано управлять природой. Но это не значит, что невозможно подстроиться под её капризы. В наше время придумано множество гениальных, но простых вещей, благодаря которым жизнь в любых погодных условиях становится комфортней и проще.
Возьмём хотя бы термобельё. Кажется, что этот предмет гардероба пришёл в нашу жизнь недавно. Но это не так. Методом проб и ошибок люди веками учились сохранять тепло собственного тела, облачаясь порой в необычные костюмы. Однако с появлением синтетических материалов найти максимально удобный вариант удалось. Им стало функциональное, или термобельё. Считается, что в современном варианте оно способно заменить два слоя одежды на человеке.
Екатерина Медичи — французская королева, жена Генриха II испытывала ужасные неудобства во время езды верхом. Тогда ей пришла в голову идея о создании панталон — коротких штанов, защищающих внутреннюю часть бедра. Оказалось, что такие брюки отлично сохраняют тепло, а потому сегодня их заслуженно считают прообразом современного термобелья.
Чуть позже появился мужской вариант — кальсоны из фланели, которые надевались под верхние брюки. В конце XIX их пошиву уделялось пристальное внимание: в то время для кальсон начали использовать качественную шерсть.
Далее о нижнем белье, сохраняющем тепло, узнали в армии, а после неё — и в спорте. Солдаты и спортсмены — серьёзные люди, привыкшие выживать при любых нагрузках, по достоинству оценили такой вариант и быстро внедрили его в повседневную жизнь.
Однако использование шерсти было не всегда удобным, а её недостатки ощущались достаточно сильно. Но эти проблемы решились, когда мир узнал о нейлоне, а затем и полиэстере. В развитие термобелья случился новый виток.
В Советском Союзе об этом чуде текстильной промышленности узнали намного позже, чем в остальном мире. Только в 70-х годах ХХ века альпинисты стали использовать китайское термобельё «Дружба». Подразумевалось два варианта: лёгкий летний и зимний с начёсом.
Массово такую одежду стали носить в начале ХХI века. В то время оно полностью состояло из полиэстера, сегодня же вариантов куда больше.
В основе производства — принцип многослойности в одежде для спортсменов. Первый слой впитывает и устраняет влагу, когда тело потеет, второй — выводит её наружу, а третий — защищает от плохой погоды и осадков, если костюм носят на улице.
Используются такие материалы, как полиэстер, микрофибра, полипропилен, флис, лайкра. Если термобельё рассчитано для сильных морозов, то для его изготовления используется махровая ткань.
Характерная особенность — швы — они всегда наружу. Кроме того, бельё может быть совсем тонким (например, для фигуристов) и толстым (для туристов, альпинистов и других людей, ценящих активный отдых при минусовых температурах).
Такая одежда выполняет разные функции:
Термобельё делят на виды, соответствующие данным функциям, но наиболее удобным и универсальным считается третий вариант.