Все мы знаем из детства, что панама — необходимый атрибут в период летнего зноя. «Голову напечёт!» — говорили нам родители, если мы отправлялись на улицу без этого незамысловатого головного убора. Времени с тех пор утекло немало, но панама так и не потеряла своей актуальности. Сегодня её носят и взрослые, и дети.
Отметим, что государство Панама — не родина данного головного убора. Его придумали в Эквадоре ещё в XV веке. Жители солнечного государства спасались от изнуряющей жары с помощью шляпы из соломы. Она отлично защищала уши, шею, лицо и волосистую часть головы от горячих солнечных лучей.
Эквадорцы строго соблюдали технологию изготовления такой шляпы. Примечательно, что своеобразной проверкой качества считалось сворачивание головного убора в трубочку. Хорошая шляпа после такой процедуры быстро принимала первоначальный вид.
В начале ХХ века началось строительство Панамского канала. Рабочие трудились в нечеловеческих условиях, проводя под палящими лучами солнца по несколько часов в день. Тогда и было принято решение закупить у эквадорцев соломенные шляпы. После окончания строительства слава об эквадорках (так их изначально называли в США и Европе) распространилась по всему миру. Тогда же им дали официальное название, которым мы пользуемся по сей день.
В середине прошлого века панама стала головным убором военных. Особенно ею пользовались солдаты, служившие на территориях с жарким климатом. Так, перед Великой Отечественной войной, в 1938 году, в силу вступил приказ НКО СССР №61, благодаря которому эта летняя шляпа стала элементом экипировки для военнослужащих в Крыму. Но советские солдаты — люди находчивые, они использовали панаму не только по прямому назначению. Например, в ней переносили патроны и гранаты, землю для установки мины и даже воду, если под рукой не было никакой другой ёмкости. Ею прихватывали кастрюлю или жестяную банку, когда готовили на костре, и затыкали рот пленным.
Только в 60-е годы панама пришла в повседневную жизнь обычных граждан. В 80-х её активно носили представители хип-хопа. Тогда же она стала обязательным предметом детского гардероба.
В классическом варианте панама — соломенная шляпа, качество которой зависит от особенностей материала и его плетения. В южных странах для изготовления соломы используют пальмовые волокна. Там панаму часто делают вручную. Она великолепно смотрится, но стоит баснословных денег.
Однако в нашей стране к изготовлению летних головных уборов подходят более буднично. Например, у нас их часто делают из синтетики, которую, впрочем, порой не отличить от натуральных материалов. Не дремлет и текстильная промышленность — панамы из хлопковой ткани пользуются спросом не один десяток лет.
Не прав тот, кто думает, что панама — это обычная трикотажная шляпа. Миру моды известно огромное количество её видов. Назовём лишь самые распространённые:
Панамы бывают мужскими, женскими или детскими. Различия этих шляп наблюдаются лишь в расцветках и размерах.