Первые упоминания об экстравагантном головном уборе на Руси датируются началом десятого века. Тогда имелось несколько разновидностей этого украшения. И только в летописях конца четырнадцатого века они были обозначены как единый вид головного убора. Русский женский костюм того времени обязательно включал в себя кокошник. Он различался своими формами, способами изготовления и декором.
ВАЖНО! Кокошники обязана была носить только замужняя женщина. В те времена, когда он рассматривался как предмет повседневной, а не праздничной одежды, кокошник был определенным показателем социального статуса.
Формы кокошников
В зависимости от местности, он имел различные формы.
- В центральной части страны это полумесяц. Простой либо фигурной, как лепестки цветов каёмки. Иногда в форме треугольника.
- В северных землях Руси это была шапка с плоским верхом в виде цилиндра.
- В южных уездах это преимущественно конус.
ВАЖНО! При любой форме кокошника он обязательно имел лёгкую ткань, закрывающую волосы. Либо сверху покрывался платком, который фиксировался под подбородком.
В наши дни этот головной убор также не утратил своей актуальности. По-прежнему являясь обязательной частью народного костюма, он необходим на концертах, в театральных постановках сказок, в кинематографе, на народных гуляниях. Именно по этой причине и сегодня многие задаются вопросом, как изготовить кокошник самостоятельно.
Сделать это несложно. И мы объясним, как сшить кокошник для девочки своими руками.
Материалы и инструменты для изготовления
Изготавливаться может по упрощённой или несколько сложной схеме. В этом случае будут не лишними некоторые художественные способности и швейные навыки, но и результат будет выше.
Для работы понадобится следующее.
- Плотный картон.
- Прочная металлическая проволока.
- Бархат, атлас.
- Шифон или ткань от фаты. Подойдет также и тюль.
- Швейная машинка либо умение прокладывать аккуратные стежки маленького размера вручную.
- Карандаш, ножницы и плоскогубцы.
- Бисер, искусственный жемчуг, стеклярус, стразы, серебряные или золотые нити. (Их искусственный аналог, разумеется). Рельефная тесьма.
Как сделать выкройку
Наша выкройка будет выглядеть следующим образом.
Визуально выкройка состоит из двух частей.
- Нижний полукруг с пропорциями 14 на 15,6 см — это надлобная часть.
- Верхний элемент в форме полумесяца является основным.
ВАЖНО! Данная выкройка является универсальной. Для примера тут нарисованы по верхнему краю лепестки. Но можно создать любое другое обрамление.
Изготовление кокошника
Простой вариант
- Выкройку необходимо перенести на прозрачную бумагу и обвести на картоне.
ВНИМАНИЕ! Нижний полукруг — это надлобная часть, она должна быть из атласной ткани. На картонную основу ее не переносят.
- Вырезаем получившуюся деталь. Это будет уже готовая основная конструкция, если мы мастерим по упрощённой схеме.
- Прикладываем нашу картонную основу к изнаночной стороне бархата. Обводим и вырезаем. Таких заготовок должно быть две.
ВАЖНО! К имеющемуся лекалу необходимо добавить несколько миллиметров ткани как припуск на шов.
- С изнаночной стороны сшиваем, нижний край оставляем открытым.
- Выворачиваем нашу бархатную отделку на лицевую сторону и вставляем внутрь форму, то есть картонную заготовку.
- Надлобную часть убора, которую мы перенесли на прозрачную бумагу, но не переводили на картон, копируем на атласную ткань. Обрабатываем края. Уместно воспользоваться специальной машиной, при ее отсутствии можно подрубить аккуратными стежками вручную.
- Нижний край кокошника, усиленного картонной заготовкой, аккуратно сшиваем мелкими стежками. Пришиваем надлобную часть.
- Изготавливаем ленты, для этого атлас режем на две широкие полосы и сшиваем.
- Разглаживаем и пришиваем каждую ленту к краям головного убора, которые сходятся на тыльной стороне головы. С помощью этих лент он будет надежно фиксирован.
Сложный способ
- При изготовлении более сложным способом в виде каркаса используем не картон, а металлическую проволоку.
- Её мы раскладываем вокруг картонной заготовки и добиваемся соблюдения форм и пропорций при помощи плоскогубцев. Безусловно, тут нужны определённые навыки и сноровка. Но изделие будет более прочным и устойчивым к погодным факторам.
ВНИМАНИЕ! При работе по усложнённому проекту надлобную часть из ткани мы не изготавливаем.
Декорирование кокошника
Простой способ
Если мы придерживались облегчённого метода изготовления, то достаточно будет обработать края тесьмой.
Пришить или приклеить по самому изделию в форме любых фигур или отдельных элементов бисер, цветные стёкла, искусственный жемчуг или стразы.
ВНИМАНИЕ! Если при украшении вы намерены вышивать узоры серебряными или золотыми аналоговыми нитями, то это следует сделать заранее. Декор выполняется на передней части нашей выкройки из бархата до соединения её с тыльной деталью.
Сложный вариант
При усложнённом изготовлении понадобится выдержка и терпение. Основную часть готового изделия можно украсить, как и в первом способе.
Но при проволочной каркасной основе изделие, как вы помните, не имеет надлобной части. Мы нужно создать при помощи нитей бус или искусственного жемчуга. Можно их нанизывать на уплотнённые шёлковые нити, нижний конец которых закрепить крупной бусиной в виде капли. А верхний конец прикрепить к изделию. Располагать их нужно горизонтально, перпендикулярно по всей площади лобной части.
Но такой способ доставляет неудобства, бусы будут смещаться, и касаться волос.
В оригинале же эти нити сплетаются между собой сеткой в форме ромбов небольшого размера. Это несколько сложнее, но результатом становится практичность и эстетический вид.
ВАЖНО! Независимо от способа изготовления каркаса (картонная основа либо проволочная), кокошник с тыльной стороны должен закрываться тканью (шифон, тонкая парча, тюль).
Кокошник готов. Теперь мы можем его использовать по назначению и выглядеть на любом костюмированном празднике великолепно!