Логотип

Модно, удобно и натурально: эко кроссовки из грибов и шерсти

Забота об окружающей среде — дело всех и каждого. Проявить её можно по-разному. Например, создать обувь, которая легко поддаётся переработке или быстро разлагается. Эмили Бурфайнд — немецкий дизайнер — придумала кроссовки, на изготовление верхней части которых идёт собачья шерсть, а подошва выполнена из грибного мицелия. Такая обувь не только экологична, но и невероятно удобна. Познакомимся с интересной новинкой.

Кроссовки из грибов

@pinterest

100% натуральный

Обычно такую надпись можно увидеть на каком-либо продукте питания. И не факт, что она отражает действительный состав. А вот кроссовки Sneature соответствуют этому заявлению, что не вызывает сомнений. Состав обуви включает:

  • вычесанную собачью шерсть;
  • грибной мицелий;
  • жидкий натуральный каучук;
  • целлюлозный субстрат из конопли.

А теперь разберёмся, какой продукт получился из такого сырья.

Кроссовки из грибов и шерсти.

@altyn-orda.kz

Верх кроссовок

Обувь выпускается без шнурков. Её основа — бесшовный носок, изготовленный из собачьей шерсти. Используется вычесанный материал, который скручивается в высококачественную пряжу. Она известна как чиенгора, и отличается тем, что на 42% лучше сохраняет тепло, чем, например, шерсть овцы.

Кроссовки из грибов

@pinterest

Такая пряжа исторически применялась коренными жителями западного побережья США.

Благодаря применению технологии трёхмерного вязания, получается использовать разнообразный дизайн, выполняя оформление обуви по индивидуальному запросу. Такая возможность достигается с помощью программного создания каждого отдельного ряда.

Этот материал можно изменять, делая так, чтобы он становился мягче или жёстче на определённых участках, был более воздухопроницаемым или отличался высокой степенью эластичности в других. Технология позволяет настраивать размер, оттенки и узоры экологичных кроссовок.

Подошва

Полученный верх окунается в жидкий натуральный каучук. Сырьём последнего служит сок дерева гевеи бразильской. Этот этап необходим для создания водоотталкивающей подошвы.

Грибной мицелий образует смесь с несколькими натуральными компонентами: целлюлозным субстратом из конопли и другими с/х отходами. Её растят в специально подготовленной форме для создания подошвы изнутри и снаружи. Эта заготовка сцепляется с перфорацией на нижней стороне вязаного верха кроссовок, которая помогает удерживать части вместе и стабилизировать обувь.

Подошва кроссовок.

@tengrinews.kz

Особенности производства, срок носки и возможности переработки

Поскольку для изготовления Sneature используются биологические отходы, процесс их производства не требует применения энергии. Она нужна лишь для последующей обработки. И её количества требуется намного меньше, чем при добыче сырья на основе нефти, которое берётся для выпуска большинства моделей традиционных кроссовок.

sneature-sneaker-emilie-burfeind-design_dezeen_2364_col_14-2048×1539

@pinterest

Как утверждает дизайнер, такую обувь можно эксплуатировать примерно два года, прежде чем она сильно износится. По прошествии этого времени композит мицелия оптимально измельчить для повторного использования, а ткань — разобрать на отдельные волокна и снова пустить на пряжу.

Как альтернатива — продукт можно разложить в промышленном компостере (для этого потребуется примерно месяц), чтобы питательное сырьё, из которого он сделан, снова попало в экологический природный цикл.

Вместо заключения

Это не первый случай использования грибов или других натуральных и необычных материалов в производстве обуви или аксессуаров. Например, Adidas презентовал первую модель спортивной обуви из инновационного сырья на основе грибов Mylo. Материал кроссовок выглядит и ощущается как кожа. А немецкая компания nat-2 вывела на рынок не только обувь из «грибного» материала, но и модели кроссовок, изготовленные из кофе, сена, отходов молочного производства, дерева и даже натурального камня. Однако об этом — уже в другой статье.

Понравилась?
+1
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.