Забота об окружающей среде — дело всех и каждого. Проявить её можно по-разному. Например, создать обувь, которая легко поддаётся переработке или быстро разлагается. Эмили Бурфайнд — немецкий дизайнер — придумала кроссовки, на изготовление верхней части которых идёт собачья шерсть, а подошва выполнена из грибного мицелия. Такая обувь не только экологична, но и невероятно удобна. Познакомимся с интересной новинкой.
100% натуральный
Обычно такую надпись можно увидеть на каком-либо продукте питания. И не факт, что она отражает действительный состав. А вот кроссовки Sneature соответствуют этому заявлению, что не вызывает сомнений. Состав обуви включает:
- вычесанную собачью шерсть;
- грибной мицелий;
- жидкий натуральный каучук;
- целлюлозный субстрат из конопли.
А теперь разберёмся, какой продукт получился из такого сырья.
Верх кроссовок
Обувь выпускается без шнурков. Её основа — бесшовный носок, изготовленный из собачьей шерсти. Используется вычесанный материал, который скручивается в высококачественную пряжу. Она известна как чиенгора, и отличается тем, что на 42% лучше сохраняет тепло, чем, например, шерсть овцы.
Такая пряжа исторически применялась коренными жителями западного побережья США.
Благодаря применению технологии трёхмерного вязания, получается использовать разнообразный дизайн, выполняя оформление обуви по индивидуальному запросу. Такая возможность достигается с помощью программного создания каждого отдельного ряда.
Этот материал можно изменять, делая так, чтобы он становился мягче или жёстче на определённых участках, был более воздухопроницаемым или отличался высокой степенью эластичности в других. Технология позволяет настраивать размер, оттенки и узоры экологичных кроссовок.
Подошва
Полученный верх окунается в жидкий натуральный каучук. Сырьём последнего служит сок дерева гевеи бразильской. Этот этап необходим для создания водоотталкивающей подошвы.
Грибной мицелий образует смесь с несколькими натуральными компонентами: целлюлозным субстратом из конопли и другими с/х отходами. Её растят в специально подготовленной форме для создания подошвы изнутри и снаружи. Эта заготовка сцепляется с перфорацией на нижней стороне вязаного верха кроссовок, которая помогает удерживать части вместе и стабилизировать обувь.
Особенности производства, срок носки и возможности переработки
Поскольку для изготовления Sneature используются биологические отходы, процесс их производства не требует применения энергии. Она нужна лишь для последующей обработки. И её количества требуется намного меньше, чем при добыче сырья на основе нефти, которое берётся для выпуска большинства моделей традиционных кроссовок.
Как утверждает дизайнер, такую обувь можно эксплуатировать примерно два года, прежде чем она сильно износится. По прошествии этого времени композит мицелия оптимально измельчить для повторного использования, а ткань — разобрать на отдельные волокна и снова пустить на пряжу.
Как альтернатива — продукт можно разложить в промышленном компостере (для этого потребуется примерно месяц), чтобы питательное сырьё, из которого он сделан, снова попало в экологический природный цикл.
Вместо заключения
Это не первый случай использования грибов или других натуральных и необычных материалов в производстве обуви или аксессуаров. Например, Adidas презентовал первую модель спортивной обуви из инновационного сырья на основе грибов Mylo. Материал кроссовок выглядит и ощущается как кожа. А немецкая компания nat-2 вывела на рынок не только обувь из «грибного» материала, но и модели кроссовок, изготовленные из кофе, сена, отходов молочного производства, дерева и даже натурального камня. Однако об этом — уже в другой статье.