Ноги надо держать в тепле. Не за горами холода, поэтому эта народная мудрость с каждым днём становится всё актуальнее. Вероятность того, что «бабье лето» продлится до подачи отопления в квартиры в моём регионе ничтожно мала. А это значит, что мне придётся подумать о домашней «экипировке» на этот период. Прежде всего – об удобной, тёплой, но дышащей обуви.
Идеальный вариант, на мой взгляд, – шлёпанцы из мягкой, но толстой шерсти, в которых ноги не будут ни мёрзнуть, ни потеть.
Вязаные шлёпки своими руками
Для работы мне понадобился крючок, пряжа, жёсткие стельки по размеру ноги и три часа свободного времени.
Подготовительный этап
Из материалов я потратилась только на стельки из нетканого полотна. На одной из них была стандартная разметка, ориентированная на средние параметры. Чтобы подогнать её «под себя», следует поставить сверху ступню и обрисовать кусочком сухого мыла. Вырезать сначала одну, а уже по её форме вторую.
Затем необходимо обвязать стельки. Но перед этим следует проделать в них отверстия на расстоянии 1 см от края и 1 см друг от друга. Для работы с войлоком мастерицы рекомендуют использовать раскалённое шило. Я же обошлась гвоздиком, которым намечала дырки, а также крючком. Последний, чтобы расширить отверстия, продевала с одной стороны, а вытаскивала с другой. Обрамление я выполнила столбиками без накида.
Вывязывание подошвы
Процесс включает в себя:
- Набор воздушных петель. Протяжённость цепочки в сантиметрах должна составлять 2/3 длины стопы.
- Движение по кругу против часовой стрелки столбиками без накида или с одним накидом (иногда с двумя). Полотно периодически следует прикладывать к стельке, чтобы контролировать результат.
- В центре верхнего и нижнего края необходимо делать прибавку петель, чтобы подошвы не загибались.
Для моей правой стельки схема вышла такая (жирным обозначены начало и конец):
Кстати! Количество кругов, если потребуется, легко увеличить, а узор варьировать в зависимости от размера недостающего фрагмента.
У левой подошвы верхняя часть последнего ряда вяжется зеркально. Переход на столбики с двумя накидами в моём случае был необходим из-за выступающей внутренней части стопы. По окончании вывязывания обеих подошв каждую следует соединить со своей стелькой.
Добавление верхней части
Она может быть разной:
- закрытой или без «носика»;
- состоящей из одного или нескольких элементов;
- с простым или сложным узором:
- с декором или без него.
Я решила не мудрить, поэтому выбрала чуть приоткрытый нос и обычные столбики. Для начала отсчитала от центра сверху влево и вправо по пять петель, крайние отметила маркерами. Затем с лицевой стороны соединила их цепочкой из 10 воздушных. Далее, перевернув полотно, провязала в каждую петлю по одному столбику без накида. В конце линии зацепила и провязала петлю на подошве. После завершения ряда вязание вновь переворачивается и работа продолжается. Петли с каждым разом прибавляются, а полотно становится длиннее и шире.
Важно! Тапочек необходимо примерять через каждые четыре ряда. Если нужно увеличить подъём, можно вывязать из одной петли две, например, в центре или по бокам. При смещении горизонтали, дойдя до края, который выше, следует провязать на подошве не одну, а две петли.
После завершения работы над верхней частью лучше обвязать изделие ещё раз целиком.
У меня получились довольно простенькие, но очень уютные шлёпанцы по ноге. Шерсть с тройной нитью я использовала из своих старых запасов. Конечно, если делать тапочки на продажу или в подарок, можно специально купить трикотажную пряжу, а также смоделировать более интересный верх.