Считается, что зонт — оптимальный предмет для прогулок под дождём. Однако есть ещё одно, не менее прекрасное изобретение — дождевик. Чаще всего он выглядит как плащ с капюшоном, но в современных магазинах можно найти разные модели, которые помогают защитить от дождя не только одежду, но и детские коляски, рюкзаки и даже домашних животных.
Первый дождевик появился ещё в древности. Существует предположение, что первобытный охотник, вернувшись домой, накидывал на плечи «супруге» шкуру убитого им животного. Таким образом он демонстрировал свой успех, ну а женщина подходила к данному подарку практически, используя его в качестве накидки, защищающей от дождя и непогоды.
Чуть позже люди научились шить плащ, который хорошо укрывал от снега и ветра, но был совершенно лишним предметом в дождливую погоду лишь потому, что шили его из материалов, быстро впитывающих воду. Так продолжалось до 1822 года, когда доселе неизвестный учёный Ч. Макинтош при работе в своей лаборатории испачкал пиджак каучуком. Он не придал особого значения этому и факту, и, возможно, история сложилась бы иначе, если бы он не попал под дождь по пути домой. Макинтош заметил, что вся его одежда промокла насквозь, а участок рукава, испачканный каучуком, не просто оставался сухим: вода буквально стекала крупными каплями, совершенно не впитываясь.
Предприимчивый шотландец пропитал этим материалом одежду и вновь повторил опыт. Успех был ошеломляющим: уже через год Чарльз Макинтош запатентовал своё изобретение, а из пропитанной каучуком ткани стали активно шить экипировку для матросов и рыбаков.
Однако быстро заметили существенный недостаток первых резиновых дождевиков: сквозь швы просачивалась вода, а потому одежда под ними промокала. Тогда изобретатель доработал своё творение, придумав уникальную по тем меркам технологию запечатывания швов.
После этого дождевик стал практически идеальным, за одним исключением: избавить плащ от запаха резины учёный так и не смог.
В таком виде дождевик использовался долго, и не только моряками, но и простыми жителями европейских городов. Казалось бы, изобретение было совершенным и не требовало доработки. Но каучук делал плащ очень тяжёлым, да к тому же плавился и становился липким на жарком солнце. Поэтому однажды американец Чарльз Гудиер решил его усовершенствовать, и в 1839 году после многочисленных опытов он получил эластичный и лёгкий материал, который стал идеальным для подобной одежды.
Разновидностей современных дождевиков достаточно. Так, есть одноразовые и многоразовые плащи. Если первые чаще всего делают из полиэтилена и внешне они похожи на большие мешки — тонкие и прозрачные, то вторые шьют из куда более прочных материалов, например, из болони.
Различаются дождевики и по фасону. Наиболее распространенная модель — скроенная, как плащ. Она широкая, достаточно длинная, с рукавами и капюшоном. Интересен пончо-дождевик. Он представляет собой накидку с капюшоном, которая надевается чаще всего через голову.
Бывает и вариант, напоминающий пальто. Это уже самостоятельная деталь гардероба, которая не только защищает от дождя, но греет за счёт пришитой к верхнему защитному слою подкладки с утеплителем.
Отличия есть и в способе использования дождевика. Например, в комплект аксессуаров любой современной коляски входит прозрачная клеёнчатая накидка от дождя. Также есть специальные дождевики, которые внешне напоминают навес и используются туристами.