Салфетка – один из самых популярных предметов быта. Различные её виды используются как в прикладных, так и в эстетических целях. Тканевые чаще всего можно увидеть во время праздничных застолий дома или в ресторане. Их кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Ажурными, связанными крючком из ниток, украшают столы, тумбы и другие элементы интерьера. Такие салфетки, и матерчатые и вязаные, должны быть не только чистыми, но и хорошо держать форму. Чтобы их внешний вид был безупречен, их недостаточно просто постирать. Их нужно обработать специальным составом или, как говорят в народе, – накрахмалить.
Как сделать это с помощью крахмала?
Это простое и недорогое средство, которым пользовались ещё наши бабушки и прабабушки. С его помощью можно придать форму белым тканевым или ажурным изделиям. Добиться желаемого эффекта можно двумя способами.
Сварить кисель
Салфетке можно придать минимальную, среднюю и высокую жёсткость. В первом случае на указанный объём жидкости потребуется 1 ст. л. картофельного крахмала, во втором – 2, в третьем – 3.
Необходимо:
- вскипятить 1 л воды в небольшой кастрюле;
- развести крахмал в 0,5 ст. холодной воды;
- не дожидаясь, пока крахмал осядет на дно стакана, влить смесь в кипяток;
- непрерывно помешивать, пока кисель не закипит, затем сразу снять с огня и остудить.
Полученным составом нужно пропитать изделие, а затем правильно высушить, но об этом чуть позже.
Кстати! Матерчатые салфетки обычно крахмалят меньше, поскольку о них вытирают руки, а вот ажурные – по максимуму.
Сухой метод
Его применяют, когда времени в обрез. Изделие нужно:
- постирать;
- мокрым выложить на ровную поверхность, подложив вниз лист белой бумаги соответствующего формата;
- равномерно посыпать тонким слоем крахмала;
- побрызгать из пульверизатора;
- подождать несколько минут, чтобы сухие частицы растворились и впитались;
- положить сверху ещё один белый лист;
- аккуратно прогладить утюгом.
Сильно накрахмалить, конечно, не получится, но форму материал держать будет.
Кстати! Если под рукой оказался не картофельный, а рисовый или кукурузный крахмал, этот вариант тоже подойдёт. Однако смеси из них менее вязкие, поэтому дозу сыпучего продукта потребуется увеличить примерно вдвое.
Другие рецепты
Крахмал идеален для белого, но на ярких и тёмных изделиях он может оставить разводы. К счастью, существуют альтернативные действующие составы, которые также можно взять на вооружение.
Сахарный сироп
Правильно обработанное им изделие при условии отсутствия влаги может сохранять форму до нескольких лет. Благодаря прозрачной консистенции его можно использовать для салфеток любого цвета – пятен он не оставит. Однако чтобы результат оправдал ожидания, раствор должен быть густым. Для этого придётся:
- налить в эмалированную миску 1 ст. горячей воды;
- высыпать 2 ст. сахара;
- размешать, насколько это возможно;
- поставить сироп на огонь и довести до кипения;
- как только последние крупицы растворятся, выключить плиту;
- после остывания погрузить изделие в ёмкость, слегка отжать, расправить и положить сушиться.
Важно! Если смесь долго держать на огне, она пожелтеет и превратится в густую желтоватую липкую массу. По этой же причине салфетку, обработанную сиропом, нельзя гладить горячим утюгом.
Желатин
Для приготовления смеси нужной консистенции потребуется не менее часа. Последовательность действий:
- в ½ стакана чуть тёплой воды высыпать 1 ч. л. желатина, перемешать;
- примерно через 30-40 мин, когда крупинки набухнут, смешать ещё с 1 ст. воды в подходящей посуде;
- довести массу до кипения на медленном огне;
- убрать с плиты, остудить;
- пропитать салфетку в желе, а затем разложить для просушивания.
Если есть время и желание, можно поэкспериментировать и смешивать для составов крахмал, сахар в различных пропорциях, добавлять молоко. Можно даже использовать раствор клея ПВА, разведённый водой 1:1. Однако если в доме есть малыши, которые постоянно тянут всё в рот, лучше ограничиться съедобными ингредиентами. Так будет безопаснее.
Как правильно высушить?
Основные моменты:
- Делать это следует на горизонтальной плоскости, приспособив, к примеру, широкую разделочную доску или другую ровную поверхность.
- Поскольку изделие будет мокрым после «купания», его следует класть на материю, сложенную в несколько раз. Если для пропитки использовался клей, целесообразно дополнительно подложить под него пищевую плёнку.
- Трудности могут возникнуть с изделиями, связанными крючком. Узор их обычно затейливый, включает в себя множество элементов. Они могут загибаться, поэтому придётся хорошо потрудиться и расправить все уголочки, лепесточки и цветочки. Если потребуется – приколоть каждое выступающее место портновской булавкой к подложке.
- На изделие не должны попадать прямые солнечные лучи – от ультрафиолета его покоробит.
- В помещении для сушки обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Ещё несколько советов
Есть тонкости, о которых также следует знать:
- Крахмалить лучше чистые салфетки. Если они только что постираны, сушить необязательно.
- Время пропитки в растворе изделий зависит от их толщины и жесткости, которую необходимо получить. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут.
- Проглаживать можно только салфетки, обработанные клейстером на основе крахмала, и желательно через несколько слоёв марли. В остальных случаях есть риск испортить хорошую вещь, особенно если утюг будет горячим.
- Для одновременного накрахмаливания большого объёма изделий придётся пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
- После добавления в клейстер щепотки соли обработанные им салфетки будут блестеть.
- Использование молока вместо воды, напротив, придаст изделиям матовый оттенок.
- Салфетке, связанной крючком, можно придать форму вазочки. Для этого её следует высушить на перевёрнутой банке, накрытой полиэтиленом.
Тканевые и ажурные салфетки создают ощущение уюта. Матерчатые можно оформить в красивую композицию и украсить праздничный стол. Вязаные помогут не только скрыть мелкие дефекты мебели, но и придать жилищу более тёплую атмосферу, а особому случаю – необходимый антураж. Конечно, для того, чтобы всё выглядело идеально, потребуется приложить некоторые усилия, но результат того стоит.