Сумка — настолько привычный всем нам аксессуар, что кажется, будто она существовала с первобытных времён. Отчасти это предположение верно: наши предки, жившие в пещерах, действительно переносили свои нехитрые пожитки в мешках, которые пусть и очень отдалённо, но напоминали современные сумки.
Сегодня этот аксессуар используют все: и взрослые, и дети. Согласно общепринятому определению, сумка — это изделие из мягкого материала, в котором можно переносить различные предметы. Чаще всего для удобства к ней пришивают ручки и ремни, но существуют и модели, которые можно зафиксировать на поясе.
Главными занятиями первобытных людей были охота и собирательство. Пещерный человек ходил по древним джунглям, ловил тигров и львов, а между делом собирал орехи, ягоды или фрукты. Уже тогда было понятно, что в руках много не унести, а потому люди научились делать мешки из шкур пойманных животных, которые скрепляли ветками деревьев. Такую первобытную переноску цепляли на длинную палку, чтобы носить её было удобней.
Однако уже древние египтяне носили более прочные сумки, которые крепились на набедренную повязку. Уже тогда люди знали деньги, именно их и переносили в таких поясных мешочках.
В Средние века в моду вошли кошельки. Первые модели выглядели весьма примитивно, и представляли собой мешочки из прочной ткани (чаще всего использовали лён), завязывающиеся на кожаный шнурок. Такие кошельки называли монетниками и носили исключительно на поясе.
Лишь в XIV веке сумка стала не просто предметом для переноски и хранения денег. В эпоху Возрождения люди, наконец, поняли, что она может стать настоящим украшением, способным преобразить любой наряд. В то время этот аксессуар начали декорировать драгоценными металлами и камнями, жемчугом, а шили его из дорогих тканей. Например, из шёлка, парчи. Безусловно, позволить себе такую сумку могли только до нескромного богатые европейцы.
В XIX веке этот аксессуар с талии «переместился» в руки прекрасных дам и модных господ. Появился знаменитый ридикюль — небольшая женская сумка с замком рамочного типа и несколькими отделениями.
Начало ХХ века — неспокойное, мрачное время бесконечных войн и политических потрясений. Тогда вспомнили о том, что сумка — предмет практичный. Если её доработать, то она отлично подойдёт для переноски патронов и оружия. Такой необычный аксессуар и назвали странно — подсумка, а носить стали на армейском ремне.
В первую половину ХХ века женщины носили большие сумки через плечо (что опять же было весьма практично). В 30-х годах появилась барсетка, которая крепилась на руку. О том, что сумка должна быть модной, вспомнили только ближе к середине ХХ века.
В современном мире сумку перестали считать только изделием для хранения и переноски вещей. Сегодня она — стильный аксессуар, при выборе которого приходится учитывать множество факторов. Удачно подобранная, она украсит любой образ, сделает его ярким и модным.
Для пошива этого аксессуара используют разные материалы: кожу и замшу, синтетику и смесовые ткани, хлопок, лён, трикотаж и многое другое.
Перечислять все виды сумок, которые можно найти на полках современных магазинов, бессмысленно. Их очень много, а потому отметим наиболее распространённые модели:
Безусловно, этот список неполный. В мире есть много оригинальных и очень интересных сумок, которые могут быть как совсем простыми повседневными, так и изысканными, созданными для роскошных вечерних нарядов.