Логотип

Ангора шерсть какого животного?

АнгораАнгора — это разновидность шерстяной ткани, которая характеризуется повышенной мягкостью и пушистостью. Ангорой также называют шерсть коз ангорской породы, считающихся лидером среди всех шерстяных пород. Ангорская шерсть отличается не только улучшенным качеством, но и высокой ценой. Снизить стоимость шерстяных изделий удалось после получения нового вида волокон. Их производят из пуха ангорских кроликов.

Справка! Для различия волокон шерсть ангорских коз стали называть «мохером», а наименование «ангора» у текстильщиков осталось за кроличьим пухом.

История появления ангорской шерсти

Привычное нам название «ангора» имеет исторические корни. Первоначально животных, которые привлекали внимание необычайно длинной и тонкой шерстью, разводили только в Турции.

Почему козы называются ангорскими

Ангорская козаВ Европе они стали известны с 16 в. В Турции этих коз называли, указывая на место разведения — неподалёку от столицы страны. В древности турецкая столица называли по-гречески — «Ангирой» («якорь»), такое же название имела их порода. Впоследствии слово изменилось. Имя столицы стали произносить сначала как «Анкира», а затем «Анкара». Без изменением не обошлось и с названием животных: из «ангиры» оно стало звучать как «ангора».

Как ангора завоевала мир

  • 1554 г. — 2 ангорские козы впервые попали в Европу в качестве подарка римскому императору Карлу V.
  • 1838 г. — Южная Африка знакомится с новыми козами.
  • 1849 г. — появление лучшей шерстяной породы в США.
  • 1939 г. — известных коз привезли в южные регионы Советского Союза.

Выйдя за пределы Турции, знаменитые животные в разных частях земного шара подтверждали превосходство своей шерсти.

Характерные особенности породы ангорских коз

Ангорские козы не относятся к самым крупным породам: вес животных от 30 кг (козы) до 50 (козел). Главным достоинством породы является её шерсть. Прикасаясь к ней, ощущаешь нежную шелковистость.

Ангорские козы

Справка! Шерсть привлекательна и своим необычным блеском, приобретающим в тёмное время заметное свечение: волокна отражают попадающий на них свет.

Основные параметры волокон:

  • Длина: 25— 35 см;
  • Толщина: от 15 до 35 микрон;
  • Цвет: преимущественно белый, возможные варианты — чёрный, коричневатый, серый, красноватый.
  • Объем шерсти при стрижке: от 4 до 8 кг.

Свойства волокна:

  • мягкость, нежность и упругость;
  • прочность;
  • высокая теплопроводность.

Шерсть ангорских коз (мохер) используется как для вязания (платки, свитера, шарфы, носки и др.), так и для изготовления тонкого, но теплого полотна для платьев и костюмов.

Качество ангорского пуха

Ангорские кролики открывали мир, повторяя маршрут знаменитых коз. Из Турции, где вывели этих кроликов, они попали сначала в Европу, а затем распространились повсюду.

1 небольшой кролик (2—4 кг веса) в год даёт от 0,5 до 1,5 кг пуха.

Характеристика волокон:

  • Длина: от 6 см (пуховые) до 8–10 см (ость и направляющие волосы).
  • Толщина – 14 микрон (пух).
  • Цвет: белый, чёрный, серый, кремовый и др.

Свойства пуха

Плюсы:

  • мягкие, очень пушистые волокна.
  • пух очень тёплый, надёжно защищает от мороза.

Минусы:

  • плохо переносит намокание и стирку;
  • часто сваливается.

Ангора

Справка! Ангора требует особого ухода, который лучше доверить профессионалам. В домашних условиях вещи можно стирать только вручную, с применением специального моющего средства для шерсти и пуха.

Пух практически не используется в чистом виде, его короткие волокна трудно соединить в прочную нить. Поэтому ангорская пряжа всегда имеет в своём составе не только пух, но и другое волокно (мериносовое или синтетику).

Используют ангору для изготовления тёплых детских костюмов, свитеров, варежек, носков и т.п.

Любая вещь из ангоры — это красота и уют, которые согревают.

Понравилась?
+3
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.