Ангора — это разновидность шерстяной ткани, которая характеризуется повышенной мягкостью и пушистостью. Ангорой также называют шерсть коз ангорской породы, считающихся лидером среди всех шерстяных пород. Ангорская шерсть отличается не только улучшенным качеством, но и высокой ценой. Снизить стоимость шерстяных изделий удалось после получения нового вида волокон. Их производят из пуха ангорских кроликов.
Справка! Для различия волокон шерсть ангорских коз стали называть «мохером», а наименование «ангора» у текстильщиков осталось за кроличьим пухом.
История появления ангорской шерсти
Привычное нам название «ангора» имеет исторические корни. Первоначально животных, которые привлекали внимание необычайно длинной и тонкой шерстью, разводили только в Турции.
Почему козы называются ангорскими
В Европе они стали известны с 16 в. В Турции этих коз называли, указывая на место разведения — неподалёку от столицы страны. В древности турецкая столица называли по-гречески — «Ангирой» («якорь»), такое же название имела их порода. Впоследствии слово изменилось. Имя столицы стали произносить сначала как «Анкира», а затем «Анкара». Без изменением не обошлось и с названием животных: из «ангиры» оно стало звучать как «ангора».
Как ангора завоевала мир
- 1554 г. — 2 ангорские козы впервые попали в Европу в качестве подарка римскому императору Карлу V.
- 1838 г. — Южная Африка знакомится с новыми козами.
- 1849 г. — появление лучшей шерстяной породы в США.
- 1939 г. — известных коз привезли в южные регионы Советского Союза.
Выйдя за пределы Турции, знаменитые животные в разных частях земного шара подтверждали превосходство своей шерсти.
Характерные особенности породы ангорских коз
Ангорские козы не относятся к самым крупным породам: вес животных от 30 кг (козы) до 50 (козел). Главным достоинством породы является её шерсть. Прикасаясь к ней, ощущаешь нежную шелковистость.
Справка! Шерсть привлекательна и своим необычным блеском, приобретающим в тёмное время заметное свечение: волокна отражают попадающий на них свет.
Основные параметры волокон:
- Длина: 25— 35 см;
- Толщина: от 15 до 35 микрон;
- Цвет: преимущественно белый, возможные варианты — чёрный, коричневатый, серый, красноватый.
- Объем шерсти при стрижке: от 4 до 8 кг.
Свойства волокна:
- мягкость, нежность и упругость;
- прочность;
- высокая теплопроводность.
Шерсть ангорских коз (мохер) используется как для вязания (платки, свитера, шарфы, носки и др.), так и для изготовления тонкого, но теплого полотна для платьев и костюмов.
Качество ангорского пуха
Ангорские кролики открывали мир, повторяя маршрут знаменитых коз. Из Турции, где вывели этих кроликов, они попали сначала в Европу, а затем распространились повсюду.
1 небольшой кролик (2—4 кг веса) в год даёт от 0,5 до 1,5 кг пуха.
Характеристика волокон:
- Длина: от 6 см (пуховые) до 8–10 см (ость и направляющие волосы).
- Толщина – 14 микрон (пух).
- Цвет: белый, чёрный, серый, кремовый и др.
Свойства пуха
Плюсы:
- мягкие, очень пушистые волокна.
- пух очень тёплый, надёжно защищает от мороза.
Минусы:
- плохо переносит намокание и стирку;
- часто сваливается.
Справка! Ангора требует особого ухода, который лучше доверить профессионалам. В домашних условиях вещи можно стирать только вручную, с применением специального моющего средства для шерсти и пуха.
Пух практически не используется в чистом виде, его короткие волокна трудно соединить в прочную нить. Поэтому ангорская пряжа всегда имеет в своём составе не только пух, но и другое волокно (мериносовое или синтетику).
Используют ангору для изготовления тёплых детских костюмов, свитеров, варежек, носков и т.п.
Любая вещь из ангоры — это красота и уют, которые согревают.