Для вязания кардиганов, жилетов, свитеров, шарфов и даже пледов многие мастерицы используют английскую резинку. Главный её минус — большой расход пряжи. Я же расскажу о более экономном варианте — полупатентной, которая выглядит так же, но имеет некоторые преимущества.
Полупатентная резинка и её отличительные особенности
Данный узор можно считать самостоятельным, хотя в названии чувствуется привязка к патентной резинке. Он более универсален из-за отличающейся обратной стороны. Она-то и дала ему второе название — жемчужная. Из-за сходства с английской часто эту сторону называют лицевой. Но есть и другое мнение: жемчужный — более объёмный узор и многими рукодельницами считается основным.
Кто здесь прав – судить сложно, тем более что оба варианта прекрасно смотрятся. Мне по душе сторона, схожая с патентной: она мне кажется изящной. Основное отличие от английской резинки — небольшая растяжимость полотна. Это следствие другой особенности — меньший расход пряжи за счёт отсутствия одного накида. Если нужна очень тянущаяся вещь, причём в обе стороны, я рекомендую присмотреться к патентной резинке. Во всех же остальных случаях, когда нужно получить интересный, объёмный и эластичный узор, мой личный фаворит — резинка полупатентная.
Как вяжется?
Существует два способа вязания такого узора. В первом используются накиды и их последующее провязывание вместе с одной из петель. Пошаговый процесс поворотного вязания в этом случае выглядит так:
- Подготовительный ряд состоит из чередующихся изнаночной и лицевой петель (с двумя кромочными по бокам).
- Во втором ряду лицевая провязывается лицевой, изнаночная снимается с накидом.
- В третьем — лицевая провязывается с накидом, изнаночная — как обычно.
- Второй и третий ряды повторяются до конца вязания — это раппорт этого узора.
Важно! Для симметрии лучше набрать нечётное количество петель, чтобы полотно начиналось и заканчивалось одним типом петли. Иногда подготовительный ряд не используется, начинается вязание с наборного края.
Можно упростить себе жизнь и не использовать накиды. Для этого нужно во втором ряду провязывать лицевой не в ту петельку, которая в данный момент находится на спице, а в отверстие, расположенное на ряд ниже. Второй ряд вяжется по рисунку, чередуются изнаночные и лицевые.
В круговом вязании набирается чётное количество петель.
- В первом ряду вяжется лицевая, изнаночная снимается с накидом.
- Во втором изнаночная провязывается вместе с накидом, лицевая вяжется как обычно.
- По методу без накидов первый ряд вяжется чередованием обычных лицевой и изнаночной петель. Во втором лицевая петля вяжется как обычно, а изнаночная провязывается в отверстие на ряд ниже.
Патентные узоры
Есть целая группа узоров с использованием накидов. Имя им — патентные, и среди них не только резинки. Объединяет их более объёмное и эластичное полотно. В их числе наша сегодняшняя «героиня» — полупатентная, а также английская, масса резинок с ажуром и косы.
В таких узорах не нужно использовать изнаночные петли для выделения аранов или кос в полотне, как это делается при классических способах вязания. Патентные узоры создают эффект объёмных, плавно переходящих друг в друга вертикальных полос и декоративных элементов. Это напоминает мне о рисунках на сухом песке: плавные, но чёткие линии завораживают.
Интересно! Среди прочих патентных узоров я бы выделила «сеточку» или «пчелиные соты». Принцип здесь взят от платочной вязки, т. е. каждый ряд вяжется лицевыми петлями с некоторыми особенностями из-за накида.
Полупатентная или жемчужная резинка — идеальный узор, если нужно сымитировать английскую, сэкономив при этом пряжу и ускорив процесс вязания. С помощью этого узора получается объёмное и тёплое полотно. Оно идеально для одежды в холодное время года, для шапок, шарфов, снудов, а также для домашнего текстиля.