Логотип

В чем ценность бакелитовых бус?

Оригинальный материал для изготовления бус и чёток в России называют бакелит, а за границей — фатуран. Ювелиры ценят его за лёгкость: серьги из него не оттягивают мочки ушей, а бусы почти не чувствуются на шее.

Что это за материал?

много бус из бакелитаВпервые фатуран изготовили в XVIII веке мастера востока. Смешивали, нагревали и прессовали пыль, стружку янтаря и смолы деревьев. Но точный рецепт этого вещества утерян.

В начале XX века американский химик Лео Хендрик Бакеланд изобрёл и запатентовал бакелит — синтезированный полимер на основе формальдегида и фенольных смол. По сути это первый вид пластмассы. Поначалу его использовали только в промышленности для изготовления телефонных аппаратов, ручек, пуговиц, шаров на рычаг коробки передач.

В таком пластике нет пор, что препятствует проникновению в него воды или воздуха. Это свойство делает его тяжелее других подобных материалов.

Важно! Акрил и целлулоид визуально похожи на фатуран, но ощутимо легче.

Как выглядят бусы из бакелита?

бакелитовые бусыВ 1930-е годы цветовая палитра расширилась, а вместе с ней и область применения бакелита. Он встречается от светло-жёлтого до тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Бусины делают в форме бочонка, капельки, овала или шара. Их особенность в том, что отверстие с одной стороны немного шире, чем с другой. Бусы собирают на длинную нить они бывают замкнутые или на застёжке. Для сборки используют бусинки одинакового размера или посередине нанизывают крупные, а по краям — мелкие.

Украшения из бакелита могут имитировать яшму, янтарь, нефрит, малахит, ведь он легко принимает форму и текстуру камня.

Зачем их покупают?

В первую очередь бакелитовые красные бусы ценятся на Востоке, они считаются признаком достатка. С бусин снимают верхний слой, что делает их жёлтого цвета, и собирают из них чётки. Часто туристы в Турции приобретают такое украшение, изготовленное “под янтарные бусы”. Хотя бакелит и довольно дорогой, но дешевле янтаря.

Важно! Этот материал имеет интересное свойство со временем окисляться и возвращать красный цвет.

В чём ценность бакелитовых бус?

желтые бакелитовые бусыВ середине XX века украшения из бакелита достигли пика популярности, так как стоимость их была не слишком высокой, а после великой депрессии в США они стали буквально “отдушиной” для каждой женщины. Даже Коко Шанель не устояла перед его красотой и выпустила коллекцию аксессуаров. Позже многие знаменитые дизайнеры подхватили это направление.

К 50-м годам тяга к бакелитовым бусам утихла, но возобновилась в конце 80-х благодаря знаменитому художнику Энди Уорхолу, имевшему большую коллекцию украшений из бакелита. Которую, кстати, после его смерти продали на аукционе за несколько миллионов долларов.

На данный момент фатуран используется редко, а украшений из прошлого века осталось не так много. И те по большей части принадлежат коллекционерам либо пылятся в бабушкиных шкатулках. Ценность бакелитовых бус состоит из четырёх факторов:

  • состояние. Не должно быть сколов и трещин на бусинах;
  • редкость. Самым дорогим вариантом считаются бусины в форме правильного бочонка бордового цвета;
  • время создания.

Важно! Бакелит, так же как и драгоценные камни, часто подделывают, поэтому следует внимательно осматривать изделие перед покупкой.

Как понять, что он настоящий?

Определить подлинность бижутерии из бакелита можно следующим образом:

  • бусы на рукепри возможности можно снять верхний слой или расколоть одну бусинку. Внутри они жёлтые;
  • если посветить вплотную к бусине фонариком, виден рисунок жёлтого цвета – мраморный или в виде воронки. Подделка будет либо прозрачной, либо на просвет виднеется тёмное пятно;
  • потерев пальцем или поместив материал под струю горячей воды, до нагревания появится запах формальдегида;
  • можно взять ватку, смоченную растворителем, и потереть небольшой участок. На ватке должен остаться жёлтый след. Но этот способ не подойдёт в том случае, если бусы покрыты лаком.

Понравилась?
+26
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.