Счастливые часов не наблюдают!
Александр Грибоедов
Первые часы, появившиеся на Земле, были солнечными. Их создали жители древнего Вавилона более 3 тысяч лет назад. Именно данный инструмент измерения времени дошёл до наших дней в первозданном виде. В эпоху позднего палеолита люди пытались измерить время посредством движения Солнца по небу. В центр данного измерителя ставили столб, а отбрасываемую тень измеряли шагами. В пасмурные дни было гораздо сложнее определить точность времени, но эти издержки наряду с развитием той эпохи были совершенно незначительными.
Следующим прибором определения времени стали песочные часы. Этот предмет представлял собой две стеклянные колбы, расположенные одна на другой. В верхнюю часть агрегата засыпался песок, который тонкой струйкой высыпался сверху вниз за определённый промежуток времени.
Практически в этот же период в Китае появились огненные часы, представляющие собой перемолотую в порошок древесину сандалового или других ароматных сортов деревьев с добавлением смолы. Из этой тестообразной субстанции создавали длинные спирали, на которые наносили цифровые деления. Спираль подвешивали горизонтально, а её краешек поджигали. Такие часы показывали время в течение суток, однако точность этого устройства напрямую зависела от силы ветра, поэтому была крайне низкой. Иногда к определённому отрезку спирали прикрепляли металлические шарики. Когда спираль прогорала, шарики звонко падали на стеклянную поверхность, создавая эффект будильника.
Горнорабочие рудников использовали масляные часы. В глиняный горшок наливали определённое количество масла и поджигали фитиль, который горел, освещая тёмные подземные стены. Этот прибор работал ровно 10 часов. Фитиль, переставая гореть, сигнализировал работникам об окончании смены.
Первые механические часы были созданы в Китайской империи при правительстве императора Ли Юаня в 725 году нашей эры астрономом Исином и математиком-инженером Линцазанем. Появление механизма, основанного на движении маятника, стало одним из выдающихся открытий той эпохи.
В средневековой Европе механические часы впервые были установлены на башне, прибор был оснащён всего одной стрелкой и не показывал минуты. Франция того времени была крайне религиозной, поэтому башенные хронометры отмечали основные христианские праздники. Помимо стрелки, показывающей время, данный исторический экспонат был оснащён фигуркой Девы Марии, к которой ежедневно в полдень преклонялись фигуры трёх волхвов и золотого петуха.
К сожалению, на сегодняшний день сохранилась лишь часть тех часов. Тем не менее даже она периодически проходит реконструкцию, ибо считается историческим и религиозным объектом культурного наследия.
В России первые механические часы были установлены в XV веке на часовую башню Благовещенского монастыря, расположенную на территории Кремля. Те башенные куранты были созданы сербским монахом и церковнослужителем Лазарем по просьбе российских правителей. Первозданный экземпляр неоднократно менялся и совершенствовался, тем не менее часы на Спасской башне и сейчас — символ единства людей и Бога. До сих пор ежегодное поздравление президента Российской Федерации записывается из этого сакрального места на Спасской башне.
Следующим шагом в развитии часовой индустрии стало появление карманных часов в 1675 году. Нидерландский учёный, механик и астроном Христиан ван Зейлих создал часовой механизм привычного для современного человека размера. Карманные часики с цепочкой и брелоком носились в нагрудном кармане костюма. Некоторые представители дворянских семей Европы и по сей день продолжают использовать их. Наручные часы до конца XIX века были исключительно женским аксессуаром, дамы носили их в качестве украшения и обильно усеивали камешками. Только к 1900 году наручные часы стали массово производиться для мужчин и женщин.
Самые точные часами на планете — атомные (молекулярные). Их допустимая погрешность составляет не более 1 секунды за несколько сотен миллиардов лет.
На сегодняшний день в мире существуют самые разные модели настенных, карманных и наручных часов. Этот аксессуар — обязателен в коллекции любого мирового дизайнера.