Очки — это самый распространённый в мире оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения. Когда и кем был изобретён этот аксессуар — доподлинно неизвестно. Однако есть версия, что ещё в I веке нашей эры учёные мужи заметили, что стекло и некоторые драгоценные камни увеличивают размер предметов.
Так, сам император Неон наблюдал за гладиаторскими боями сквозь крупный изумруд, который повсюду носил с собой.
При раскопках Трои на побережье Эгейского моря палеонтологи раскопали несколько гробниц, в одной из которых были линзы из горного хрусталя. К сожалению, достоверно нельзя сказать, что древние люди использовали их как оптический прибор. Возможно, это был красивый аксессуар или предмет, посредством которого добывали огонь.
Очки древнеегипетского фараона Тутанхамона — одни из первых, появившихся в мире, находились в его гробнице. Их оправа состояла из бронзы, а стёкла заменяли очень тонкие спилы изумруда.
Средневековый арабский механик и астроном Ибн аль-Хайсам, случайно разбивший стеклянный шар, доказал, что если наблюдать за предметом сквозь осколки стекла, они меняют форму. Именно этот учёный ещё в начале XI века нашей эры доказал: когда читаешь текст через шарообразный кусочек стекла, буквы становятся больше. Его перу принадлежит колоссальный труд по оптике, состоящий из семи книг. Кроме того, именно он решил применить стеклянный шар как увеличительное стекло и использовать его для улучшения зрения пожилых людей.
Дополнить это открытие не могли ещё несколько десятилетий. Всё это время люди по-прежнему использовали небольшие куски стекла, поднося их только к одному глазу.
Лишь в 1240 году европейские монахи изготавливают подобие современного увеличительного стекла и активно применяют его на практике.
В 1285 году в Италии появились первые современные очки из расплавленного стекла и металлической оправы. Их изобрёл известный в ту эпоху стекловар, однако прозрачные стёкла в очках стали применять значительно позже.
Очки для людей, страдающих близорукостью, появились только в XVI веке: до этого изучена была только дальнозоркость, и, соответственно, очки предназначались для людей конкретно с этим заболеванием.
Солнцезащитные очки, без которых современный человек не представляет свою жизнь, по сравнению с первой оптикой появились сравнительно недавно. Существует версия о том, что, готовя поход на Египет, Наполеон приказал всем своим солдатам надеть очки, чтобы защитить глаза от палящего африканского солнца. Оптические стекла замазывали сажей и лаком, что сильно портило зрение и обзор военнослужащим.
Полноценные солнцезащитные очки были разработаны в период Первой мировой войны для военных лётчиков. Они защищали глаза пилотов не только от слепящих солнечных лучей, но и от УФ-излучения. Этот аксессуар стоил недорого, а носить «авиаторы» было полезно и престижно.
Сегодня миллионы людей по всему миру с удовольствием носят солнцезащитные очки, они — не только элемент стиля, но и отлично защищают глаза от солнечных лучей.