Облик любой вещи, будь то обувь, одежда или аксессуар, зависит от эпохи, особенностей экономики и модных тенденций. На протяжении практически всего периода существования СССР массовая продукция не отличалась большим разнообразием, и очки, являвшиеся её частью, не были исключением.
Какие очки были популярны в СССР?
В Советском Союзе были распространены две основные разновидности очков:
- Для коррекции зрения. Корректирующие с диоптриями регулярно выписывались врачами-офтальмологами по мере обнаружения у жителей страны близорукости или дальнозоркости.
- Затемнённые. Вначале применялись по необходимости для защиты от пыли, искр, огня на промышленном производстве, а также людьми военных специальностей. Лишь позже стали использоваться как солнцезащитные всеми желающими.
Модели
До 1941 года их выпускала единственная фабрика – Витебская, поэтому выбор был невелик. Отличительной особенностью модели были круглые линзы с мягкими эластичными душками-заушниками.
В годы войны фабрика была эвакуирована из Белоруссии в Пермский край и вошла в состав Суксунского механического завода, который, помимо прочего, производил тёмные защитные очки для лётчиков, танкистов, сталеваров и других рабочих, трудящихся в тылу.
Ближе к 60-м мода СССР встала на конвейер. Пусть и с опозданием, но популярные течения приходили в огромную страну с фильмами, журналами и музыкой.
Одним из первых модных фасонов солнцезащитных очков стали «авиаторы». Своё название они получили благодаря заметкам пилотов, по которым были изготовлены. В 80-х линзы в форме капель в металлической оправе, на лицах военных и героях боевиков стали символом брутальности.
Круглые очки в стальном обрамлении назывались «леннонами» в честь самого известного их обладателя. Помимо этого, они были символом движения хиппи, хотя не все советские граждане так глубоко вникали в истоки этого тренда.
Женщины, благодаря кинообразам Софии Лорен, предпочитали форму «кошачьего глаза». Также их интерес привлекли строгие рамы геометрической формы, одной из популярных разновидностей которых были трапециевидные «вайфареры» в роговой оправе.
Формы оправы
Наиболее ранней разновидностью была безободковая оправа, непосредственной предшественницей которой было пенсне. В ней подвижные дужки были прикреплены к круглым линзам с помощью пластмассовых или металлических болтиков.
Самой распространённой в Советском Союзе стала цельная стандартная роговая квадратная или закруглённая оправа, подчёркивающая брови. Она была выбором мужчин, предпочитающих надёжность. Такой фасон носил известный режиссёр Леонид Гайдай, а также главная героиня «Служебного романа» — Людмила Прокопьевна Калугина.
Реже встречалась полуободковая оправа, в которой рамка охватывала лишь верхнюю часть линз. Эта разновидность стала частью образа героя Александра Демьяненко – Шурика в фильмах. Одним из самых оригинальных оформлений такой оправы обладали «клабмастеры». Верхние дужки были из смолы или пластика, а нижнее обрамление – металлическим.
Стёкла
Обычных линз для людей с небольшими нарушениями зрения хватало, в дефиците были сложные бифокальные и астигматические. Что касается солнечных очков, хорошие и качественные также были недоступны широкому кругу потребителей. Ранние модели изготавливались из цветного минерального стекла, позже появились полимерные линзы. Самыми большими линзами отличались «авиаторы» и «стрекозы». Их размер был почти в 3 раза больше человеческого глаза.
Особенности и интересные факты
- В европейском обществе не сразу приняли очки. Отношение к ним было неоднозначным. Находились люди, которые считали их атрибутом вампиров и нечистой силы.
- В 50-х советские военные специалисты, посланные в Китай, наблюдали учения местной армии. Поинтересовавшись, почему отработка ночных действий войск проходит днём, они получили неожиданный ответ. Оказывается, военачальникам необходимо хорошо видеть и корректировать все недочёты, а солдатам, чтобы максимально приблизить условия к боевым, выдавались тёмные солнечные очки.
- Однажды во время очередного научного симпозиума компания советских физиков, засидевшись за спором, опоздала на ужин. С трудом получив от дежурной уже закрывшейся столовой свои порции щей и хлеба, они вернулись в номер, где обнаружили, что начисто забыли о столовых приборах. В результате незадачливым учёным, дабы не остаться голодными, пришлось использовать вместо ложек собственные очки.
Очки решают множество проблем, позволяя человеку наслаждаться жизнью, не ощущая физических ограничений. А выбор модели и формы зависит от возможностей и личных предпочтений каждого.