Серьги как ушные украшения появились более 7 000 лет назад в Азии. В ту эпоху на разных континентах эти изделия имели разное значение и носились как мужчинами, так и женщинами. Так, например, для древних египтян ношение серёг символизировало статус в обществе — они были признаком достатка и благородства рода.
В Древнем Риме ушные мочки прокалывали только рабам, а ношение колец в ушах было признаком низшего сословия. Греческие мужчины, имевшие такое отличие, считались продажными и продавали своё тело богачам, а вот знатные дамы в Греции носили серьги из жемчуга или драгоценных камней, подчёркивая свой высокий социальный статус.
Наиболее храбрые военачальники армии Цезаря удостаивались великой чести пробивать соски и украшать их серьгами. При раскопках египетских гробниц было обнаружено великое множество золотых и серебряных изделий, украшенных драгоценными камнями.
Драгоценности из сапфиров, рубинов и изумрудов носили женщины Ассирии, Китая, Индии и других древних цивилизаций.
В эпоху святой инквизиции популярность прокалывать уши несколько затихла. Опасаясь преследования со стороны церкви и тайных орденов, многие жители попросту перестали прокалывать дыры в мочках. Однако были и те, которые совершали этот поступок целенаправленно.
Так, например, в цыганских семьях серьгу вдевали в ухо единственному сыну. Воры пробивали мочку, демонстрируя непокорность властям и Богу. Пираты, захватывающие чужие судна, также украшали себе уши и вставляли в них крошечные гвоздики — по одному за каждый корабль. Артиллеристы на пиратских кораблях носили массивные украшения, чтобы во время боя прикрывать ими ушные раковины. По сути, для пиратов ношение серьги в ухе было делом чести, которой удостаивался далеко не каждый разбойник. Чтобы заслужить право носить этот аксессуар, моряку следовало не просто проявлять отвагу и смелость, но и стать «морским волком-покорителем глубин». Обычно испытание заключалось в пересечении экватора или покорении знаменитого мыса Горн.
В эпоху возрождения мода на ушные украшения вновь возобновилась, хотя официальной отмены церковного закона не было. Ношение серёг больше не преследовалось, что отчётливо видно по портрету Генриха III Валуа, правое ухо которого украшает кольцо.
В Древней Руси мужчины также носили серьги. В тот период по стоимости украшений можно было определить сословие, к которому принадлежал тот или иной человек. Так, бедняки и рабочие носили аксессуар из меди или бронзы, а ремесленники и зажиточные торговцы покупали изделия из серебра и золота.
В эпоху правления Петра Великого серьги перестали носить, потому что их не было видно под огромными длинными париками, украшавшими головы мужчин и женщин при дворе. Зато крепостные того времени обязаны были носить эти изделия, чтобы все видели, что у них есть хозяин.
При Павле Первом — сыне Петра и Екатерины Великой — для моряков и военных серёжка имела магическое значение и защищала бойца от пули и напасти, особенно если она была подарена возлюбленной дамой.
Сегодня серьги носят в основном женщины и производятся эти аксессуары из самых разных материалов, начиная от бижутерии и заканчивая дорогими металлами, различными драгоценными камнями.
Стоимость самых дорогих сережёк в мире составляет 57 миллионов долларов. Этот шедевр ювелирного искусства был продан на аукционе в Женеве неизвестному покупателю. Такая невероятная стоимость обусловлена тем, что украшение инкрустировано огромными бриллиантами грушевидной формы голубого и розового цветов.