Шапка — это не просто головной убор, защищающий голову от ветра, дождя и мороза. В современном мире она — часть стиля. Модные дизайнеры смело экспериментируют с фасонами, кроем, тканью и цветами шапок, однако классический вязаный убор до сих пор считается самым востребованным в мире.
Парни и девушки смело носят этот аксессуар, вне зависимости от погодных условий, и не всегда шапку снимают в помещении, считая её частью модного образа и изысканного стиля. Тёплые меховые варианты ушанок носят зимой на улице, а элементы образа в стиле «кэжуал» можно надевать даже поздней весной и ранней осенью.
История появление шапок зародилась в античные времена, когда этот головной убор использовали только в утилитарных целях. Скифы — создатели первых войлочных шапок конусообразной формы — носили их ещё в VIII веке до нашей эры.
В нашу эпоху первое документальное упоминание о шапке в традиционном её понимании датируется 1327 годом. Князь Московский, Владимирский и Новгородский — Иван Калита в своей духовной грамоте описал збручский идол — древнее славянское божество. Голову каменного бога украшала круглая шапка с меховой опушкой.
Шапка Мономаха — традиционный головной убор и одна из основных регалий русских царей. Остроконечная золотая корона, утеплённая соболем и украшенная драгоценными камнями и крестом, была создана в XV веке восточными ювелирами по заказу одного из российских монархов.
Казанская шапка — ещё один символ самодержавия российских правителей. Была изготовлена в середине XVI века неизвестным татарским ювелиром для русского царя Ивана IV Грозного в честь взятия им Казани. Представляет собой золотой венец, украшенный драгоценными камнями и обитый соболиной шкуркой.
Русские бояре также испокон веков покрывали голову. Их бархатные шапки — мурмолки — расшивались шёлковыми и золотыми нитями, украшались жемчугом, вышивкой, пером и оторачивались натуральным мехом.
В XVI-XVII веках на смену мурмолкам приходят шапки горлатные. Эти изделия представляли собой высокий бархатный цилиндр, расширяющийся кверху. Их носили мужчины и женщины — представители знатных родов. Такой головной убор шился из горлышек соболей, лис и куниц. Именно поэтому и получил своё название — колчаковка. Эта шапка — прародительница современной ушанки — стала популярной в период гражданской войны в армии адмирала Колчака, состоявшей в основном из офицеров и представителей знати. Кожаная шапка, отороченная мехом с отложными ушами, была очень тёплой и удобной.
Шапка-ушанка — популярное и востребованное по сей день меховое или суконное изделие, носится только мужчинами. Своё название этот убор получил благодаря меховым деталям, завязанным на макушке. Однако при сильном морозе эти элементы можно было развязать и прикрыть ими не только уши и щёки, но и часть подбородка. В основном такие изделия шились из натурального меха, однако существуют варианты, созданные из заменителя кожи. Они — более бюджетные, и получили народное название «чебурашка» в честь известного мультяшного героя с длинными ушами.
Вязаная шапка — наиболее популярный и востребованный головной убор в мире. Согласно историческим источникам, первая вязаная шапка появилась ещё в XV веке в королевстве Уэльс. Холодный климат северной Ирландии заставил людей прикрывать голову от мороза и ветра плотным и тёплым головным убором.
В 50-е годы XIX века тёплая алая шапка стала частью военной экипировки патриотов Квебека. Битва под Балаклавой 1854 года создала новый вариант вязаных изделий, которые, собственно говоря, и получили своё название от района в Севастополе. Полностью закрытые уборы с вырезами для глаз и рта стали частью обмундирования британский солдат.