Нередко в кино, театре или литературе можно встретить персонажей со шляпой с тремя подогнутыми полями. Она носит название «треуголка». Этот головной убор стал символом целого столетия и имеет свои особенности.
Что такое треуголка?
Треуголка представляет собой головной убор, у которого поля загнуты так, что образуют три угла. Такая шляпа чаще всего встречалась у военных и моряков. Она появилась в XVII веке и была популярная до XVIII века, после чего ей на смену пришла двууголка.
При появлении больших париков треуголка стала выполнять декоративную функцию у гражданского населения. Её даже не надевали на голову, а просто носили в руках или под локтем.
Значение слова. Что ещё называют треуголкой?
Обычно треуголка ассоциируется со шляпой с тремя углами. Это знаменитый головной убор, которым украшали свои головы многие военнослужащие. Шляпа стала символом целого столетия, галантности, хороших манер. Многие правила этикета связаны с треугольной шапкой. Этот символ уважения всегда снимали, чтобы осуществить поклон.
Слово «треуголка» использовал Леонид Мясин для названия балета. За основу был взят сюжет повести Педро Антонио де Аларкона. За художественное оформление отвечал Пабло Пикассо.
Где встречается термин «треуголка»:
- в литературе при описании нарядов, иногда они даже не имеют исторической точности, это просто возможность подчеркнуть галантность мужчин;
- в кинематографе во французских кинолентах, фильмах о пиратах, военных;
- в спектаклях, пьесах, постановках герои 17–18 века постоянно одеты в традиционные шапки того времени.
Описание головного убора
Треуголка – это шляпа, края которой подняты вверх. Благодаря этому образуются три угла. Чтобы получился стильный головной убор, достаточно поднять и закрепить поля у широкополой шляпы.
Особенности использования ткани:
- изначально материалом выступал чёрный фетр, а при работе использовали технику валяния;
- можно взять пальтовую шерсть;
- главное требование к материалу – отсутствие блеска;
- для аристократов шляпу делали из парчи и атласа в зависимости от материи наряда;
- при работе с тонкой тканью берут два слоя;
- флизелин можно заменить бандо-профи (это аналогичный материал, только намного жёстче).
Обычное население старалось всячески украсить треуголку. Для этого использовали перья, галуны, мех и прочие элементы декора. Галун – это тесьма или лента в золотых или серебряных оттенках. Лента выполнялась из пряжи, могла обматываться красивой нитью.
Историческая справка
В начале XVII века в качестве головного убора использовали шляпу с широкими полями. Именно она стала частью образа главных героев романа «Три мушкетёра». Но в ней было неудобно закидывать голову и носить ружьё на плече. Чтобы исправить этот недостаток, постепенно военные старались загибать края. Так и появилась совсем новая модель – треуголка.
Во Франции шляпа с тремя углами обрела популярность при правлении Людовика XIV. Постепенно мода на этот фасон распространилась на всю Европу. Изначально головной убор был частью военной формы, но постепенно гардероб и обычных людей пополнился этой вещью. Его украшали перьями, галуном. Это продолжалось до появления объёмных париков. Тогда шляпы с подогнутыми углами стали уже не нужны.
Обычные люди носили шляпу под локтем. Они использовали этот атрибут, как важный элемент при поклоне, описывая им различные фигуры в воздухе. В армии же треуголку использовали долгое время до появления двууголки.
Размер шляпы был достаточно внушительным. Головной убор декорировали перьями, бантами, галуном, тесьмой. Со временем украшения исчезли. Шляпа стала носить исключительно декоративную цель и её начали носить в руках или под локтем. На голове изделие носили только военные и охотники.
Интересно! В XVIII веке треуголку надевали девушки. Мужская и женская мода начала активно сближаться, поэтому в гардеробах представителей обоих полов можно было встретить одинаковые вещи.
Шляпа с тремя углами не отличалась компактностью. На смену ей пришла двууголка. Она легко складывалась и занимала немного места. Теперь на торжественных приёмах не было необходимости снимать головной убор.
Что означает треуголка в России?
В России треуголки появились в конце XVII века. Мода продержалась практически целое столетие. Дальше головной убор с тремя углами был заменён двууголкой. Это случилось при правлении Екатерины. Шляпа считалась частью военной формы до начала правления Петра I. Он посчитал, что шапка с двумя углами более удобная.
Для чего она нужна?
Треуголка – это не просто дань моды. Шляпа имела практичную функцию. Головной убор появился среди военных и на это были свои причины. В то время все ходили в широкополых изделиях. И вот оказалось, что при стрельбе с ружья, поля значительно мешают. Они даже могут стать причиной травм.
Функции треуголки:
- при стрельбе поля могли накрыть замок и все искры направлялись в лицо, а когда края подняты, то такой исход исключён;
- при закидывании головы шапка с тремя углами не спадала.
Изначально подгибали только одну сторону. Но для эстетики решили симметрично оформить изделие. При этом ветер равномерно обдувал лицо. Проблема оставалась только в волосах, которые выглядывали из-под шляпы. Они могли воспламениться при выстреле. Чтобы этого не произошло, начали использовать парики. Их пропивали специальными средствами, которые не только защищали от огня, но и от вшей.
Треуголка вместе с париком считалась часть формы фузилёров. Шляпа выполняла защитные функции. Постепенно она стала атрибутом настоящего воина, который точно побывал в бою. Но со временем оружие усовершенствовали. Оно стало безопаснее, и в неудобных париках со шляпами больше не было необходимости.
Интересные факты
Около столетия продержалась мода на треуголки. Интересно, что даже когда мужчины перестали носить шляпу на голове, они всё равно держали её у руках. Такой фасон полюбился многим аристократам, правителям и влиятельным людям.
Интересные факты:
- всю жизнь Наполеон носил шляпу одного фасона – чёрную треуголку без украшений;
- известно, что Наполеон поменял более 170 головных уборов с подогнутыми краями за всю жизнь;
- из-за любви известного полководца к определённому фасону головных уборов, российские кондитеры сделали пирожное в форме треугольника;
- долгое время аристократы носили шапку в руках, как дань моды, ведь на головах тогда красовались объёмные парики;
- в гардероб женщин треуголки перешли благодаря костюмам для верховой езды, ведь они копировали мужские варианты, только вместо панталон дамы надевали юбки;
- размер шляпы постоянно менялся в зависимости от моды: они могли быть достаточно объёмными или крошечными (постепенно треуголка стала маленькой заколкой на волосах);
- любимой шляпой барона Мюнхгаузена выступала треуголка (ротмистр русской службы и известный литературный персонаж).