Сарафан издавна считался традиционной женской одеждой. Это платье на бретелях и без рукавов носили ещё в древности, но и сегодня оно достаточно популярно. У многих сарафан ассоциируется с летней жаркой погодой, однако современные стилисты предлагают женщинам интересные модели, которые можно носить даже под тёплой верхней одеждой в зимнее время.
Первые упоминания о таком платье в нашем государстве датируются 1376 годом. В Никоновской летописи о нём говорится как об особой одежде, которую носили женщины, независимо от возраста или социального положения. С тех пор оно считается обязательным национальным атрибутом.
Уже тогда такое платье шили, придерживаясь определённого фасона. Например, популярностью пользовался глухой сарафан. Его можно представить, вспомнив героинь русских народных сказок. Длинный, прямого кроя, он смотрелся целомудренно и на молодой девушке, и на зрелой женщине. Существовало два фасона: с широкими лямками или с лифом и юбкой. Характерная особенность платья глухого кроя – наличие шва либо застёжек спереди.
Известен историкам и косоклинный сарафан. Его шили из овечьей шерсти (в народе её называли «волосина»). Этот материал перед пошивом окрашивали в чёрный цвет с помощью отвара ольхи или дуба.
Особого внимания заслуживает праздничный сарафан. У него был важный элемент — гайтан — специальный оберег, защищающий от несчастий. Гайтан расшивали яркими орнаментами, идеи которых брали не из головы, а продумывали старейшины рода. Праздничный сарафан был тяжёлым и висел на видном месте в избе.
Однако самым роскошным считалось платье для невесты. Оно было семейной реликвией, хранилось в самом богатом сундуке и передавалось по наследству от матери к дочери. Всё в нём имело скрытый умысел. Так, по внешнему виду свадебного платья жених мог догадаться о том, насколько хозяйственна и чистоплотна его будущая жена. Для защиты от сглаза сарафан расшивали узорами, а благосостояние тестя и тещи оценивали по тому, из чего он был сшит: чем роскошней материалы, тем более зажиточной считалась семья.
Во времена Петра I сарафан стал типичной повседневной одеждой крестьянок и дочерей купцов.
Мода на это платье в мире распространялась постепенно. Его носили практически во всех европейских и скандинавских государствах.
Назвать какой-либо фасон современного сарафана классическим крайне сложно. Разновидностей этого платья так много, что от выбора порой разбегаются глаза. Однако сгруппировать все варианты по отдельным критериям пусть сложно, но реально.
Например, по крою можно выделить следующие модели:
Для пошива используют различные материалы. Отлично смотрятся как модели из натуральных, так и из синтетических тканей. Кроме того, сарафаны бывают повседневные, спортивные или офисные. Интересны вечерние варианты с тонкими бретелями.
Длина бывает любой: макси, до колена или мини. В магазинах для будущих мам можно найти прелестные модели, подол и лиф которых не мешают растущему животу.
Варианты декора такой одежды разнообразны. Сарафан дополняют карманами, вышивкой, необычными принтами, стразами, оригинальными пуговицами, пряжками или брошами.
Сарафан носят как самостоятельное платье, дополняя его обувью и другими аксессуарами. Однако сегодня стилисты предлагают модницам модели, с которыми можно создавать интересные ансамбли, используя в качестве дополнения блузу, футболку или водолазку. Важно правильно подобрать аксессуары: они должны быть не просто модными, но украшать образ, делать его безупречным.