С начала существования человеческой расы люди пытались защитить своё тело от воздействия жары и лютого мороза. В зависимости от места обитания, наши предки создавали себе одежду: из кожи, меха или ткани. Самой востребованной зимней тёплой одеждой считался тулуп, который наиболее часто изготавливался из овечьей шкуры, реже — из кожи более мелких животных.
Согласно официальным источникам, наши первобытные предки носили шкуры убитых зверей мехом внутрь. Кто и когда придумал греться именно таким образом, доподлинно не известно. Тем не менее первой тёплой одеждой в мире был тулуп, созданный в Монголии или Казахстане.
Палеонтологи утверждают, что подобные меховые накидки применялись ещё несколько тысяч лет назад. Северные народы носили одежду, прикрывающую голову, грудь и поясницу. Шился такой кожух зачастую из овчины, потому что это был самый дешёвый и доступный мех.
В эпоху правления российского императора Петра I в стране начался подъём промышленности. Экономика государства значительно эволюционировала по сравнению с прошлыми веками. Прогресс не обошёл стороной и развитие овчинного промысла. В тот период тулупы в основном шились из овчины, кожа предварительно выделывалась определённым образом, а изделие получалось очень тёплым.
Востребованность таких кожухов в холодной России была настолько высокой, что императору пришлось запустить массовое производство дублёнок. В народе эту одежду называли «романовскими полушубками» в честь Петра I из династии Романовых.
Стоит отметить, что позволить себе приобрести дублёнку хорошего качества мог не каждый. Натуральные материалы всегда очень высоко ценились, а качественная выделка кожи была слишком затратной. Более того, на пошив всего одного изделия уходило 6-7 шкур. Поэтому такой роскошный элемент гардероба носили только дворяне, высокопоставленные чиновники и военнослужащие.
Иметь тулуп с нашитым гербом страны или регалиями какого-нибудь знаменитого рода было очень престижно. Дамы украшали свою верхнюю одежду мозаичными орнаментами и вышивкой из золотых и серебряных нитей, а вот скорняки, занимающиеся пошивом, не отличали мужской фасон от женского. Изделие просто шилось разных размеров, а уже потом (при желании и за дополнительную плату) украшалось элементами женского или мужского дизайна. Крестьяне же носили изделия из невыделанной кожи с торчащим мехом, но главное достоинство одежды оставалось всё тем же — в ней всегда было тепло!
Кроме того, в период войны между Российской и Французской империями в 1812 году, тулуп был основной частью зимней экипировки наших военнослужащих. В большинстве писем и телеграмм упоминается, что именно столь тёплое изделие помогло выжить в суровые морозы нашим соотечественникам! В годы Великой Отечественной войны меховой кожух не позволял замёрзнуть воинам-освободителям нашей Родины, так что можно смело заявить, что тулуп — одна из причин великой победы!
В Украине добротный кожух всегда считался признаком достатка. Более того, в некоторых сёлах этому атрибуту зимней одежды приписывают некоторые магические значения. Так, например, тёща на свадьбе всегда выворачивала кожух мехом наружу и приговаривала: «Как тулуп мохнатый, так зять будет богатый!». А когда в семье рождался ребёнок, на первый год рождения устраивали так называемый постриг: малыша садили на вывернутый мехом вверх тулуп и подстригали кончики волос. После этого все гости бросали на кожух деньги, чтобы ребёнок был богат.
После Второй Мировой войны развитие лёгкой промышленности несколько трансформировало уникальный тулуп в современную дублёнку. Мастера научились обрабатывать кожу таким образом, что она становилась более эластичной, мягкой и красивой. Такую выделку называют дублением, а готовое изделие — дублёнкой.
Сейчас эти стильные зимние вещи шьются практически по всему миру, а вот их прародитель — тулуп — навсегда остался в прошлом!