Логотип

Как накрахмалить юбку?

Для наших бабушек накрахмаливание воротничков или вязаных салфеточек после стирки было привычной процедурой. Сейчас в продаже имеются специальные составы с крахмалом для обработки различных материалов, но для современной женщины этот процесс всё равно незнакомый, а потому чуточку пугающий. Шаг за шагом мы будем знакомить вас со всеми этапами работы. Итак, как же накрахмалить юбку в домашних условиях?

Правила накрахмаливания юбки

девушки в фатиновых юбкахКрахмалить одежду несложно. Её просто прополаскивают в водном растворе средства. Крахмал на вещах в процессе подсыхания образует тонкую плёнку, которая частично проникает в волокна материала. В итоге получается плотная, немного хрустящая, сохраняющая форму ткань. Загрязнениям трудно проникнуть в структуру волокон, вся грязь остаётся на поверхности и легко смывается.

Важно! Крахмал, впитываясь в ткань, закупоривает просвет между нитями основы и утка. Воздухообмен нарушается, кожа не может полноценно дышать. Именно поэтому всегда крахмалят только часть изделия или костюма – воротничок, кружево, поварскую шапочку.

Обрабатывать крахмалом для создания более пышного объёма можно ткани из фатина, сетки, а также хлопчатобумажные и льняные. Чем легче структура ткани, тем успешнее будет полученный результат. В этом процессе главное – соблюсти все пропорции и приготовить однородный раствор без комочков.

В зависимости от типа ткани и желаемого результата готовятся и применяются разные виды крахмального состава. Условно их обозначим мягким, средним и жёстким способом воздействия на ткань:

  • для мягкого способа половина или чайная ложка крахмала разводится в 1 л воды. Он подойдёт для шифона, органзы, батиста, тюли, ситца;
  • для средней жёсткости возьмём 1 ст. л. крахмала на литр воды. Этот способ лучше всего подходит для воротников, манжет, бантов, кружева, столового белья, шёлка, льна;
  • для жёсткой фиксации готовим раствор из 2 ст. л. крахмала на литр воды. Чтобы подъюбник блестел, можно дополнительно в клейстер добавить 2 ст. л. соли. Такая фиксация очень хорошо и долгое время будет держать необходимую пышность юбки или платья из фатина, органзы, сеточки, натуральных тканей. Можно применять даже плотного трикотажа.

Подготовительные мероприятия

подготовка раствораКрахмальный раствор наносится только на предварительно выстиранные изделия. Чистые вещи даже после недолгого хранения могут запылиться. Иногда на изделиях проявляются различные пятна или пожелтения. Для того чтобы избавиться от них, юбку следует простирать с применением специальных средств. Жирные пятна легко удаляет жидкость для мытья посуды, предварительно нанесённая на ткань. Участки желтизны можно вывести перекисью водорода.

Для начала внимательно осмотрим изделие, с которым будем работать. Его ткань должна быть абсолютно чистой. Это важно, потому что крахмальный раствор, попав на загрязнения или пыль, изменит белый цвет и придаст ему жёлтый или серый оттенок. Избавиться от него можно будет только после полного удаления крахмала.

Убедитесь, что на поверхности ткани не осталось разводов после полоскания изделия. Остатки порошка или геля для стирки также могут изменить цвет юбки.

Готовим раствор правильно

  1. процеживаемВ стакан или другую удобную ёмкость помещаем 2 ст. л. крахмала;
  2. добавляем немного холодной воды (треть или половину стакана);
  3. всё хорошо перемешиваем до полного растворения — комочков быть не должно;
  4. затем подогрейте до горячей температуры литр воды;
  5. осторожно, тоненькой струйкой вливайте в неё содержимое стакана при постоянном помешивании;
  6. сразу же после вливания поставьте кастрюльку с раствором на огонь и несколько минут нагревайте, продолжая мешать;
  7. когда состав станет прозрачным, снимите ёмкость с плиты и, если образовались комочки, отцедите их через марлю или чистое сито;
  8. дальше приступайте к работе с тканью.

Пошаговая инструкция накрахмаливания юбки

После всех подготовительных мероприятий приступайте непосредственно к процедуре:

  • накрахмаленное привидениенаберите в таз холодную воду;
  • разведите в ней полученный раствор;
  • поместите юбку в воду таким образом, чтобы раствор полностью покрыл её;
  • прополощите в крахмальной жидкости, чтобы приготовленный состав полностью её пропитал;
  • достаньте вещь из воды, слегка отожмите без выкручивания;
  • разложите и расправьте юбку на горизонтальной поверхности или вешалке;
  • дайте в таком положении подсохнуть;
  • проглаживайте изделие влажным или увлажните уже на гладильной доске.

Важно! Если крахмалить нужно белый подъюбник, сначала в холодную воду добавьте немного синьки, хорошо её размещайте, а только потом вливайте раствор.

Советы хозяюшке

девочки в пышных юбкахПышную юбку из нескольких слоёв фатина (сеточки) не окунайте в раствор полностью. Все слои, обработанные крахмалом, создадут излишний объём. Оставьте верхние слои в их естественном, подвижном состоянии, чтобы они могли реагировать на движения и ветер. Обработайте крахмальным составом несколько нижних слоёв, их объёма будет достаточно для создания нужной пышности.

Очень воздушная и красивая юбочка получится, если вы нанесёте смесь на каждый слой ткани отдельно широкой малярной кисточкой. Этот процесс более трудоёмкий, чем прополаскивание с крахмалом, но результат получается интереснее.

Проглаживание накрахмаленных тканей осуществляется с двух сторон. Сначала работают с изнанкой, потом с лицевой частью.

При способе жёсткой фиксации дайте юбке высохнуть полностью и только потом проглаживайте во избежание появления жёлтых разводов при воздействии высокой температуры.

Если крахмал налипает на подошву утюга, протрите его скипидаром. Шелковые ткани можно заставить держать форму с помощью желатина или силикатного клея, чайная ложка которого разводится в 5 л воды для замачивания подъюбника или других вещей.

Понравилась?
+1
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.