Салфетки сегодня бывают разные: бумажные и текстильные, сухие и влажные, большие и маленькие. Их можно купить в любом магазине или сшить самостоятельно.
В целом салфеткой принято называть кусок ткани или любого другого материала, которым можно почистить как поверхность мебели или предметов ежедневного пользования, так и лицо, руки или одежду. Главная задача этого предмета — эффективное удаление любой грязи, жидкости или пыли.
Предполагается, что первая салфетка (если так можно назвать этот предмет) появилась более 3500 лет назад в Древнем Риме. Якобы она представляла собой фиговый лист, которым рабы вытирали рот своим хозяевам после сытной трапезы.
Ещё один интересный материал, который люди использовали для вытирания рук и лица – асбест. Изделия из него считались предметом роскоши, пользоваться ими могли только очень богатые люди. Примечательно, что для очистки их не мыли, а обжигали в огне. Доподлинно известно, что салфетками и скатертью из асбеста пользовалась сама Екатерина II, которая любила пошутить со своими гостями: на глазах изумлённых зрителей она кидала испачканную скатерть в печь, чтобы потом слуга достал её оттуда абсолютно чистой.
Чего только не выдумывали люди, прежде чем изобрести салфетку, похожую на современную. Например, был период, когда лицо и руки вытирали хлебным мякишем, кусочки которого специального для этого раскладывали на столе перед участниками трапезы.
Впервые салфетки из ткани появились в античном Риме. Так, в то время римляне пользовались Sudarium (в переводе с латыни «носовой платок») — специальным отрезом ткани, который был небольшим по размеру и служил для того, чтобы вытирать ставший сырым из-за пота лоб. Гораздо большим по размеру было полотно Марра (с латыни — «полотнище»), которое располагали на краю дивана, чтобы трапезничать лёжа и при этом не пачкать обивку. В такое полотно гости заворачивали остатки еды, чтобы доесть их позже.
Долгое время каких-то видимых изменений в дизайне салфеток не происходило. Они были многоразовыми, использовались для разных целей и шились из ткани (чаще льна или хлопка). Кстати, в раннее Средневековье европейцы салфетки вообще не признавали. Об аккуратности тогда не знали, а потому вытирали руки, лицо и стол чем придётся: подолом юбки, рукавом сорочки, хлебом.
Мода на салфетки пришла вместе с модой на сервировку стола и использование роскошных столовых приборов. Ближе к XVII-XVIII векам возле каждого участника трапезы стелили салфетку, таким образом демонстрируя уважение к нему. Тогда же и начали обращать особое внимание на дизайн этого малозначительного предмета, поэтому вскоре мир узнал о вышитых собственноручно салфетках невероятной красоты.
Сегодня салфетки бывают разными. Отличия не только в размерах или форме, но и в материале, из которых их изготавливают. Так, наиболее распространены:
Салфетки также бывают косметическими, протирочными и абразивными. Первые два варианта предназначены для устранения несложных загрязнений, то последний активно используется при мытье посуды, устранении сложных пятен.