Элементы декора помогают дополнить интерьер, сделать его более уютным и ярким. При обустройстве и декорировании кухни или столовой особую место занимает скатерть. Она должна не только защитить обеденный или рабочий стол от загрязнений и повреждений, но и грамотно вписаться в общий интерьер. Современными производителями разработан широкий спектр изделий, которые отличаются фасоном, дизайном и прямым назначением.
Классификация скатертей назначению
Первой категорией в классификации столового белья является их назначение. Среди многообразия выделяется две разновидности.
Декоративные
Отличаются ярким и привлекательным внешним видом. Такие изделия обязательно украшены кружевом, атласными лентами, вышивкой или орнаментом.
Декоративную скатерть используют для дополнительного декорирования на постоянной основе. Во многих семьях подобный фасон украшен в соответствии с особенностями семейного древа или этнических традиций.
Обеденные
Могут быть представлены в едином экземпляре или комплектом, состоящим из нескольких полотен. В зависимости от внешнего вида и материала они используются регулярно или при подготовке к торжественному празднованию.
Обеденные делятся на три вида.
- Мулетон представляет собой нижний слой, который стелится под основное покрытие. Он необходим для дополнительной защиты поверхности, а также поглощает шум при передвижении посуды по столу.
- Поверх основной скатерти часто стелится наперон. Эта модель помогает защитить основное изделие от быстрого истирания. Кроме этого, наперон выполняет декоративную функцию, дополнительно украшая праздничный стол. При подборе следует следить, чтобы орнамент и оттенки верхнего и основного изделия совпадали.
- В последнее время широкое использование получил раннер — скатерть-дорожка. Она может располагаться поверх основного материала или расстилается исключительно для каждого гостя. Такие изделия пользуются популярностью у любителей стиля кантри и минимализма.
Дополнение: классические фасоны белья имеют свис со всех сторон, который составляет 20 сантиметров.
Разновидности изделий
Кроме основного отличия по назначению, основными параметрами определения вида скатерти является материал, из которого она изготовлена, и форма изделия.
По материалу
Современные производители разработали широкий ассортимент изделий, среди которых можно подобрать наиболее удобный вариант. К подбору материала каждый подходит индивидуально.
Синтетика
Наиболее распространённым вариантом для повседневного использования является синтетика. Такие модели отличаются довольно тонкой структурой, благодаря чему быстро высыхают после стирки. Производители предлагают широкий модельный ряд, изделия в котором отличаются цветовой гаммой, орнаментом и фасоном.
Для открытых веранд и беседок подойдёт скатерть из клеёнчатого материала. Они выделяются прочностью и низкой ценой. Клеёнка позволяет быстро устранить загрязнения при использовании мыльного раствора.
Справка: клеёнчатые изделия также подойдут для дополнительной защиты поверхностей в рабочей зоне кухни.
Натуральные волокна
При выборе обеденного белья для торжественных случаев предпочтительней использовать натуральные фактуры. Это может быть хлопок, лён, шёлк. Они выделяются привлекательным внешним видом и высоким качеством.
Среди многообразия можно найти изделия с ярким рисунком или вышивкой, кружевами и тесьмой.
Большим преимуществом такой скатерти является дополнительное тефлоновое покрытие, которое убережёт от сильных загрязнений и преждевременного износа.
Совет: при выборе подходящей ткани следует заранее определиться с непосредственным предназначением обеденного белья.
Виды изделий по форме
К выбору формы рекомендуется подходить с эстетической точки зрения. Правила этикета гласят, что форма скатерти должна соответствовать форме стола: квадрат, круг, прямоугольник, овал.
Исключение может составить стол круглой формы, застеленный квадратом.
Небольшие мелочи преображают интерьер любой комнаты, делая его более привлекательным и индивидуальным. Правильно подобранная скатерть сможет украсить и преобразить любую кухню или столовую, а также подчеркнёт чувство стиля своего владельца.