Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/tkanir.ru/data/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/integrations/front-end-integration.php:329) in /var/www/tkanir.ru/data/wp-content/themes/tkaner/functions.php on line 790
Логотип

Как накрахмалить атласную ленту?

Ленты гимнасток и банты для парадных причёсок крахмалят, чтобы деликатная ткань меньше сминалась и загрязнялась. Процедура несложная, но есть тонкости.

Что понадобится?

Главный компонент – крахмал, разводимый водой. На прилавках магазинов можно встретить картофельный или кукурузный продукт – оба пригодны. Делать крахмальный раствор рекомендуется в небольшой эмалированной ёмкости.

Важно! У крахмала есть срок годности – два года. По истечении их лучше сходить за новым.

Как правильно сделать раствор?

Атласная лента – лёгкая, но достаточно прочная и плотная ткань, требующая небольшого количества крахмала: достаточно от одной до полутора чайных ложек на один литр воды. Последовательность приготовления раствора следующая:

  • кукурузный крахмалкрахмал растворяем в небольшом количестве (примерно полстакана) холодной воды, хорошенько размешиваем;
  • выливаем крахмальный раствор тонкой струйкой в заранее поставленную на огонь воду на стадии её закипания, постоянно помешивая круговыми движениями вдоль бортов ёмкости;
  • дождавшись закипания всей массы, убавляем огонь до минимума и кипятим раствор около семи минут, не переставая мешать;
  • получив прозрачный клейстер, снимаем с огня.

Важно! Если при хранении в крахмальный порошок попала вода, придётся его выкинуть – сушке он не подлежит.

Можно приступать к крахмалению.

Способы накрахмаливания атласной ленты

Перед накрахмаливанием ленту надо отстирать с подходящим средством и как следует выполоскать. Накрахмаливаемая ткань может быть сухой или влажной – можно и слегка отжать.

создание раствораВ готовый раствор погружаем материю так, чтобы не было никаких «островков» на поверхности клейстера. Минут двадцать ткань должна оставаться в крахмале, который периодически помешивают, давая ткани полностью пропитаться. Затем извлечённую ленту очищают от излишков раствора, пропуская между плотно сжатыми пальцами. Выкручивать не следует! Просушив в подвешенном положении, ленточку надо правильно отутюжить – через бумагу и отключив режим отпаривания.

В результате манипуляций на поверхности ткани образуется дополнительный слой, защищающий от проникновения воздуха и загрязнений.

Этот старый способ крахмаления проверен временем и наименее разорителен, но есть и другие. Если есть сомнения в успешности самостоятельно проведённой процедуры, можно приобрести готовый продукт. Это может быть:

  • жидкий крахмал;
  • аэрозоль.

В первом случае поступаем как в «классическом» варианте накрахмаливания: погружаем ленту в раствор, через десять минут вынимаем, сушим, гладим. Во втором случае – распыляем средство с расстояния около двадцати пяти сантиметров, стараясь делать слой равномерным.

Совет! В качестве замены крахмалу сгодится желатин: столовую ложку порошка заливаем малым количеством холодной воды и оставляем набухать. Дождавшись результата, доливаем воды до двухсот граммов и ставим на слабый огонь, нагреваем, но не кипятим. Как только желатин полностью растворится и остынет, можно класть в него ленту.

Тонкости накрахмаливания банта и атласной ткани

  1. атласная лентаВыбирая между картофельным и кукурузным крахмалом, необходимо учитывать цвет ленты. Для светлых изделий предпочтительней картофельный – его голубоватый оттенок не даст эффекта желтизны.
  2. Кукурузный крахмал застывает и высыхает чуть дольше картофельного «коллеги».
  3. Качественное крахмаление возможно лишь в том случае, если в приготовленном клейстере не будет комочков. Добиться их отсутствия можно, даже если раствор не получился идеально однородным – процеживание с помощью ситечка или нескольких слоёв марли исправит ситуацию.
  4. Слишком густой раствор легко разводится водой комнатной температуры и тщательно размешивается.

Понравилась?
-1
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.