Логотип

Ткань кулирка тянется или нет

КулиркаКулирка — это вариация трикотажного текстиля, отличающая как своей тонкостью, так и гладкостью. Ткань образуется с помощью поперечного вязания однородного плетения. В основном в составе состоят очищенные хлопковые волокна. Но также производитель может добавить лайкру и эластан для придания эластичности ткани. Свойство данного материала не изменяется, но сфера использования увеличивается.

Как понять по внешнему виду изделия, тянется ли кулирка

Важно! Кулирка производится с различной плотностью полотна. Если более тонкое полотно предназначено для нижнего белья, то ткань, которая плотнее – для пошива верхних трикотажных изделий. По структуре кулирная ткань имеет сходство с чулочной вязкой: на внешней стороне имеются косички из петель, а с изнанки расположены небольшие «кирпичики». Благодаря такой структуре она способна отлично держать форму, практически не растягиваясь в длину, зато очень хорошо тянется в ширину.

Что влияет на то, что ткань кулирка тянется или нет

КулиркаМягкость, эластичность и прочность зависит не только от плотности плетения, но и от вида используемого материала. Для производства кулирной ткани применяются следующие волокна:

  • Длинные волокна. Они используются для пряжи «пенье» и имеют размеры до 79 мм. Такая пряжа из длинного волокна считается довольно практичной, эластично и дорогостоящей, ведь от её длинны зависит качество ткани – эластичность, удерживание формы до длине, а также растягивание по ширине. Кулирка-пенье исключает усадку и не допускает катышков, благодаря обязательной шлифовке волокна для пряж.
  • Средние волокна. Их длинна достигает 35 мм и используется для пряжи «Карде», которая не столь долговечна и может вытягиваться более сильно, соответственно и более доступная.
  • Короткие волокна. Используются для пряжи «Open end» с длинной до 27 мм. Чаще всего из неё производится белье, когда сохранение идеальной форме не является столь важным элементом. Кулирка «Open end» считается самой доступной.

Какие волокна в составе изделий из кулирки способствуют растягиванию полотна

Кулирная ткань в зависимости от дополнительных материалов имеет следующие виды:

  • Классический вид имеет в своём составе исключительно хлопок, который может как пропускать воздух, так и впитывать влагу, а также не вызывает аллергии, что подходит для изготовления одежды детям.
  • Счтрейч-кулирка, которая содержит в своём составе лайкру. Такой вид такни растягивается сильнее классического, не теряя своей первоначальной формы и гораздо дольше сохраняет свой цвет.
  • Кулирка с полиэстером. Данный вид ткани отличается высокой стойкостью и оберегает тело человека от воздействия ультрафиолетовых лучей. Материал не имеет склонности к растягиванию и деформации, а также не требуется специального ухода.

Какие виды кулирки не тянутся совсем

Виды кулирки

Наличие в составе кулирной ткани полиэстера говорит о том, что она не может растягиваться. Также стоит отметить, что наличие синтетических добавок может послужить некоторым негативным качествам:

  • короткие волокна хлопка начнут пушится;
  • ворс способен натягиваться на синтетические нити, которые являются более упругими;
  • в самые короткие сроки ткань будет покрыта катышками.

Важно! Таким образом, наличие в кулирке синтетического волокна не должно превышать третей части всего состава, при этом волокна натурального происхождения должны быть длинными и гладкими (пенье или карде).

В заключение стоит отметить, что чаще всего кулирная ткань используется для лёгкой детской одежды, благодаря её гипоаллергенности, комфорте и стилю. Также вещи и такого материала не сковываю движений, что очень важно для активных и растущих ребят. Но при отсутствии должного ухода ткань даёт сильную усадку – стирке подобных вещей нужно уделять внимание.

Понравилась?
-2
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.