Поярковая шерсть представляет собой биоматериал, который был снят с ягнят в возрасте от 5 до 7 месяцев. Она отличается мягкостью и не скатывается. В отличие от других видов обладает улучшенными эксплуатационными свойствами, при этом имеет больше блеска, прочнее обычной шерсти и даёт больший выход чистого волокна.
Характеристики поярковой шерсти
В отличие от сырья, состриженного со взрослых животных, остриг с молодняка обладает рядом неоспоримых достоинств:
- более мягкая;
- разрозненная;
- эластичная;
- неравномерной извитостью.
Важно! Тонкая, чётко отсортированная поярковая шерсть используется для производства детского текстиля, а также в качестве наполнителя в подушки и стёганые одеяла. Она отлично сохраняет тепло и выводит влагу наружу.
После острига сырьё, загрязнённое и имеющее неравномерный окрас, отсортировывают. В дальнейшем из него создают пряжу более низкого сорта, которая ценится намного дешевле, чем первосортная мягкая шерсть молодых ягнят.
Плюсы и минусы пряжи
Поярок известен как более тонкая шерсть молодых ягнят, которая в подавляющем большинстве состоит из пуха и тонкого остевого волоса. Она неоднородна и требует серьёзных вложений при производстве пряжи. Однако выделанная нить обладает повышенной упругостью и мягкостью, которая очень приятна к телу.
Выделяют основные преимущества поярковой пряжи:
- мягкость (тонкорунные породы ягнят дают очень мягкое сырьё, которое даёт практически невесомую, мягкую нить, идеальна для использования в вязании детских вещей и аксессуаров);
- упругость и эластичность (несмотря на неоднородность сырья, пряжа обладает повышенной упругостью и легко принимает привычную форму после стирки или деформирования вещи);
- лёгкость (изделия из поярковой пряжи лёгкие и невесомые);
- повышенная теплопроводность (несмотря на лёгкость и тонкость, вещи из такой нити отлично сохраняют тепло);
- высокая гигроскопичность (полотно хорошо отводит влагу от тела, при этом оставаясь сухим и прочным).
Важно! Поярковая шерсть считается отличным сырьём для прядения. Нить из поярка используется преимущественно в аппаратном вязании.
Среди минусов можно отметить неустойчивость к истиранию и потерю прочности при намокании. Вещи из поярка требуют аккуратной носки и своевременного бережного ухода. Только в этом случае они будут сохранять свои эксплуатационные свойства.
Как ещё она называется?
В некоторых источниках такой вид шерсти называют «поярок». Это общее название для сырья, состриженного в весенний период с молодых ягнят. Менее однородная, не образующая полноценного руна, но намного мягче сырья взрослых пород овец. Этим она отличается от всех основных видов шерсти для прядения.