Мягкая, приятная на ощупь, бархатистая замша — материал, который не только безупречно смотрится, но и славится повышенной износостойкостью и несложным уходом. Это особый тип выделки кожи животных, известный людям достаточно давно. Сегодня замша — популярная ткань для пошива самых разных изделий.
Известно, что использовать шкуры животных для изготовления одежды и отдельных предметов быта люди научились ещё в IX веке. Чтобы этот материал служил дольше, его обрабатывали продуктами, содержащими большое количество жира разных, в то время неодомашненных животных.
Прошло несколько сотен лет, прежде чем для смягчения и улучшения качественных характеристик кожи люди научились использовать рыбий жир и смеси растительных масел. При этом сначала для выделки использовались шкуры серны (парнокопытного млекопитающего, близкого родственника привычной нам козы). Чуть позже люди научились работать с кожей свиней, коз, овец.
Известно, что в польских городах Львове, Кракове, Гданьске уже в XV—XVI веках производством замши занимались серьёзно. Именно оттуда технология обработки кожи жирными маслами пришла в Россию. Особенно прославилась высоким качеством выделки замша, которую изготавливали в Архангельске и Нижнем Новгороде.
В XVII веке европейцы шили одежду в основном из козьей, бычьей или буйволовой кожи. Например, на юго-западе Франции обнаружили, что обработка шкур этих животных жиром трески повышает их гигроскопичные свойства.
Замша — уникальный материал, который отличается мягкостью и тонкостью. Она бархатистая с обеих сторон, не пропускает влагу и сохраняет свой внешний вид и присущие ей свойства даже после длительного пребывания в воде или в мыльном растворе.
Интересен процесс производства этого материала. Он проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. В целом замшевание заключается в пропитывании кожи так называемыми «активными» жирами рыб, морских млекопитающих, а также некоторыми растительными или животными маслами. Жиры окисляются, при этом создавая устойчивые химические соединения с отдельными элементами кожи (коллагеновыми волокнами). Чтобы процесс пропитки происходил интенсивней, используются ударные мялки. Они не портят структуру материала, но делают всю процедуру более эффективной.
Есть и другой способ выделки, при котором шкуры перед замшеванием замачивают в формальдегидном растворе.
Замша используется при пошиве верхней одежды, изготовлении обуви, сумок, перчаток, интерьерных предметов. Она идеальна для мебельной обивки и пошива чехлов.
Толстая замша в старые времена (а в некоторых уголках нашей планеты и сегодня) использовалась при пошиве одежды для охотников и рыбаков, военного обмундирования.
Сегодня этот материал широко применяется в ортопедии. Замша не только мягкая, она практически не вызывает аллергических реакций, а потому идеальна при изготовлении лечебной обуви, корректирующих корсетов или поясов и многих других изделий.
Интересно применение тонкой замши в оптике. Такая ткань подходит для полировки линз, зеркальных поверхностей.
При покупке изделия из замши, важно обращать внимание на качество выделки. Так, поверхность хорошей натуральной ткани неоднородная, пористая, на ощупь немного шероховатая. Кроме того, она пахнет кожей, но запах ненавязчивый.
Чтобы проверить, что замша натуральная, можно провести ладонью по ворсу. Если после этого поверхность стала чуть светлее, то материал качественный. Если цвет не поменялся, значит, это не замша, а обычная синтетика.