Бисером называют небольшие разноцветные бусинки, которые используют для рукоделия. С их помощью создают украшения, вышивают картины, делают декор для одежды, аксессуаров. Работать с бисером не так уж и просто, но те, кто смог постигнуть все тонкости, уже не могут отказаться от покупки очередного пакетика с заветными бусинками. Вы новичок в вопросе работы с бисером? Тогда вам пригодится следующая памятка, которая рассказывает про его основные разновидности.
Бисер и его виды
Работать с этим материалом начали ещё очень давно. Долгое время единственным местом, где находилось производство, была лишь Венеция. Там изготавливали не только бисер, но и другие изделия из стекла, отличающиеся непревзойдённым дизайном. Сегодня же всё изменилось и основными поставщиками стали Япония и Чехия. Однако производитель — не единственный критерий. Их намного больше.
Чешский бисер
Считается одним из самых качественных видов во всём мире. Он популярен у профессиональных рукодельниц, с ним предпочитают работать любители. Всё потому, что выпускаемый в Чехии продукт практически не подвержен воздействиям внешней среды. Картина, созданная с его помощью, останется такой же яркой и блестящей даже спустя много лет. Кроме того, все бусины отличаются ярким равномерным окрасом, они ровные и одинаковые по размеру. Самой известной торговой маркой признана preciosa.
Японский
Выпускается наравне с чешским, пользуется большим спросом. Качество этого продукта также довольно высокое. Бусинки отличаются качественной окраской, ровной формой, минимальным количеством дефектов. Особенностью японского бисера считается то, что он может иметь несколько форм: круглую, цилиндрическую, треугольную, каплевидную. Работать с таким материалом очень просто: он не режет нить, отличается насыщенностью и разнообразием цветовой палитры.
Китайский
Считается низкосортным продуктом, который можно использовать только лишь для обучения или украшения крупных элементов. Всё потому, что он довольно часто идёт со сколами, режет нить, ломается, теряет со временем цвет и блеск. К тому же бисеринки практически всегда разные по размеру и форме.
Каким может быть бисер в зависимости от размера
Его можно разделить на крупные, мелкие, большие бусины. Определиться с разновидностью помогает цифровое обозначение. Чем оно больше, тем мельче бисер. Перечень существующих номеров можно увидеть в таблице.
Классификация по форме
Выделяют следующие разновидности:
- Круглый. Самый востребованный и популярный вид. Его используют для вышивки, украшения одежды или аксессуаров.
- Стеклярус. Представляет собой небольшие трубочки, напоминающие по форме цилиндры. Диаметр отверстий такой же, как и у круглого.
- Рубка — разрезанный на небольшие элементы. Работать с этой разновидностью сложнее всего из-за проблематичности добавления в общую картину.
- Стразы — отдельная разновидность этого материала. Изготавливают их из пластика, стекла или дерева. Стразы можно пришить или приклеить на особый вид клея.
При выборе бисера важно ориентироваться на то, как он выглядит. Главное — это одинаковость формы и калибра. В учёт необходимо брать ещё и цвет, степень прокрашивания. Хорошим считается тот бисер, с которого не слезла краска после нахождения под водой в течение часа.