Таким типом постельного белья уже давно никого не удивишь. Простынь на резинке – это удобно, практично и аккуратно. Но обычно её приобретение обходится несколько дороже, чем вы бы отдали за простую прямоугольную простынь. Сегодня я расскажу, как сэкономить семейный бюджет и сшить её самостоятельно.
Преимущества использования простыней на резинках
Всем известно, что с таким постельным бельём нет основной проблемы беспокойного сна: простынь не задирается с матраса. Особенно это актуально для детских кроватей, когда малыш может крутиться почти всю ночь. Для деток также важно иметь запас простыней на случай непредвиденных ночных ситуаций. Тут и придёт на помощь навык родителя в пошиве белья.
Нюансы собственноручного изготовления
Конечно, для более быстрого пошива такой простыни неплохо было бы воспользоваться оверлоком для обработки края. Но и на современной бытовой машинке с этим не возникнет особых проблем. Можно либо везде подвернуть край и прошить так, либо в некоторых местах использовать специальную оверлочную лапку.
Также хотелось бы заметить, что постельное бельё шьется из натуральных тканей (ну или с большим процентом содержания натуральных волокон), поэтому после стирки оно обязательно сядет, особенно если речь идёт о хлопке. На сколько – зависит от содержания волокна. Обычно хлопковая ткань в среднем усаживается на 4–10%. Это стоит учитывать в момент покупки отреза.
Важно! При пошиве простыни на «взрослую» кровать я бы рекомендовала рассматривать ткань шириной 220 см. Иначе вам придётся как-то изгаляться и сшивать несколько частей даже для не самой большой кровати.
Для того чтобы избежать сюрпризов, перед пошивом ткань желательно постирать в том режиме и температуре, при которых готовая простынь затем будет стираться. Если отрез ткани очень большой, можно выкроить полотно размерами 1х1 метр, постирать его отдельно, а затем сделать новые замеры и высчитать коэффициент усадки. Затем кроить простынь уже с учётом этой величины.
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы без проблем пошить простынь на резинке, вам понадобятся:
- ткань соответствующего матрасу размера с учётом усадки, боковых сторон и подворота (наиболее популярный вариант с массой расцветок – бязь);
- бельевая резинка (чем толще, тем больше нужен подворот);
- сантиметровая лента (или рулетка), длинная линейка – лучше уголком;
- мелок или специальный маркер для разметки;
- нитки в цвет ткани;
- швейная машинка.
Выкройка и расчёты
Если с простынёй без резинки представить себе раскрой ткани не особенно сложно, то с рассматриваемым нами изделием не всё так просто. Во-первых, на стандартный размер матраса в 2 метра ткань длиной 220 см подойдёт исключительно в ширину. Ведь нужно учитывать ещё высоту матраса (около 20 см) и подгиб на нижнюю сторону. То есть нужно приобрести около 3 м (270–280 мм) ткани шириной 220 см на одну простынь на резинке. С детскими матрасами, которые в длину меньше 2 метров, в этом случае проще. Стоит учитывать, что данное описание подойдёт для стандартной ширины матраса для двойной кровати в 140–160 см.
Нам предстоит выкроить прямоугольник ткани без квадратов со сторонами около 27 см по углам. Рассмотрим вариант с размерами матраса 200*160*20 см. На подгиб со всех сторон полотна я добавляю по 7 см. Нам понадобится кусок ткани (после стирки и глажки):
- по долевой нити (там, где заводская кромка) – 160 + 2*20 + 2*7 = 214 см;
- по поперечной (там, где срез) – 200 + 2*20 +2*7 = 254 см.
Учитывайте, что это данные без учёта усадки. Т.е. если вы свою ткань не стирали, нужно к этим размерам добавить ещё и коэффициент усадки. Для бязи по долевой нити это около 2% от длины, по поперечной (уточной) – около 5%. Но я не вижу большой проблемы в том, чтобы постирать и отгладить отрез ткани размером 2*3 метра.
Пошаговая инструкция
Я предпочитаю в вопросах шитья упростить всё, что только можно. Вот и при пошиве простыни на резинке я стараюсь сделать всё это без лишних телодвижений.
- От стандартных 220 см полотна я ничего не отрезаю (оно сядет на нужную мне величину) и складываю его пополам так, чтобы более длинные стороны прямоугольника приходились на заводскую кромку.
- Затем отмеряю необходимую мне длину в 254 см и отрезаю лишнее.
- Складываем один из уголков полотна в форме треугольника изнаночными сторонами внутрь, отмеряем как бы по катетам треугольника по 27 см (для этого как раз пригодится большая линейка-уголок). Для бельевого шва рекомендую сделать эти стороны по 26 см.
- Очерчиваем мелом сторону треугольника, приходящуюся на середину (а не на края), скрепляем со стороны основного полотна две части будущей простыни булавками и прошиваем на машинке по начерченной линии. Отступая несколько мм от шва, отрезаем «лишний» треугольник. Повторяем это для всех остальных углов.
- Выворачиваем углы на изнанку и, отступая от сгиба около 1 см, прокладываем прямую строчку. У нас получился как бы чехол для матраса, пока без резинки.
Совет! Из получившихся квадратов можно сделать салфетки, обработав края.
Обработка края подгибки
Чтобы определить необходимое количество резинки, нужно закрепить её с одного угла матраса и, хорошо растягивая, довести её до другого по длине матраса, а затем — по его ширине. Замерить, сколько получилось в длину без натяжения и умножить на 2. А для того чтобы закончить работу и было куда вдеть резинку, нужно обшить края полотна особым образом.
- Сделать подгиб на 1 см, а затем на ширину резинки плюс несколько мм (к примеру, если резинка 2 см, то второй подгиб на 2,5 см).
- Прострочить его по всему периметру, оставим около 3 см для вдевания резинки.
- С помощью английской булавки, закрепив её на конце, продеваем её в образовавшийся подгиб. Стараемся не перекручивать, концы резинки сшить.
- Простынь готова!
Особо ничего сложного в процессе изготовления нет. Огорчит мастерицу только повышенный расход ткани и трудности с последующей глажкой изделия. Но это всё меркнет перед главным достоинством этого типа постельного белья – удобством использования. Надеюсь, мои советы помогут вам сделать свой быт более комфортным.