Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/tkanir.ru/data/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/integrations/front-end-integration.php:329) in /var/www/tkanir.ru/data/wp-content/themes/tkaner/functions.php on line 790
Логотип

Сшить костюм повара детский своими руками: выкройка, схемы и описание

17.970

creativecommons.org

Поварской костюм — одна из самых запоминающихся униформ. Сразу предупредим, это задача для по-настоящему смелых родителей. И дело не только в том, что пошив детского костюма повара скорее всего не подойдет для начинающих. Маркий белый цвет подразумевает, что ваш ребенок достаточно аккуратен, чтобы надеть его и сохранить в чистоте белоснежную ткань до конца праздничного вечера. Но не отчаивайтесь, если ваш ребенок настоящий вождь краснокожих: замените белую ткань для фартука светло-серой — и добавьте на него белые аппликации, чтобы они сочетались с детским поварским колпаком.

История поварского костюма

Первая ассоциация с поварским костюмом — это белоснежный белый, который так не сочетается с довольно активной работой повара на кухне: выжимая дольку лимона, замешивая соус из черники или варенье из шелковицы, сложно сохранять свой костюм в презентабельном виде. Но такими повара были не всегда. С древних времен и до начала правления Наполеона Бонапарта их рабочая одежда была вполне практичной. Все изменил Наполеон. Точнее он сам, конечно, никак не участвовал в трансформации поварского одеяния, но его поклонник и, по совместительству, личный повар Мари-Антуан Карему решил так рьяно поддержать его реформы, что сам стал реформатором, сменив серые ткани белыми, чтобы продемонстрировать всем чистоту на кухне. Несмотря на абсолютную нелогичность, это нововведение пришлось как нельзя кстати: в те времена нечистоплотность была причиной многих заболеваний. Поэтому причуды шеф-повара Наполеона, которые были встречены насмешками, внесли значительный вклад в здоровье  придворных.

5e9a8aa0c3d40f0bb83f8c6df1a785cad4ee0cd0_1024_1024

creativecommons.org

Пошаговая схема, как сшить детский костюм повара своими руками

Перед работой нужно снять все необходимые мерки с будущего обладателя трех звезд Мишлен. Так как детский костюм повара должен сидеть идеально, измерьте следующие параметры:

  1. Обхват головы
  2. Желаемая высота колпака (вспомните о том, что от высоты зависит ранг и при достатке ткани сделайте малыша шеф-поваром)
  3. Длина подола фартука
  4. Длина нагрудной части фартука
  5. Объем талии

Пошив поварского костюма значительно изменился за последние 200 лет: двубортный китель позволил быстро скрыть пятна на белоснежной одежде, размер колпака стал коррелировать с рангом повара, к рукавам пришили специальные фиксаторы (так удобнее их засучить), вокруг шеи стал повязываться платок для вытирания пота, и появилась защищающая от кипятка закрытая обувь. Хотя и в таком деле есть место традициям: к примеру современные повара, благодаря работающим на кухне кондиционерам, носят платок исключительно как украшение. А некоторые вообще позволяют себе неслыханную дерзость и заменяют всю униформу упрощенной, используя лишь фартук и колпак: совсем как в нашем детском костюме повара.

Начнем с колпака для детского костюма повара:

  1. Сначала соотнесите параметры модели с предложенной нами схемой, и завершите построение выкройки. У вас должно получиться две фигуры: прямоугольник и круг. Из прямоугольника будет шиться тулья — прямая часть детского колпака для повара, прилегающая ко лбу, а круг превратится в пышную верхушку. Высота тульи не должна быть меньше 7 и не более 20 см, чтобы изделие было комфортно в носке. Не забудьте прибавить по краям по 1 см с каждой стороны. В готовом изделии тулья должна быть двухслойная, то есть получившийся прямоугольник нужно будет сложить по ширине пополам, чтобы получилась реальная высота тульи.
  2. Сложите прямоугольник пополам и прошейте открытые края, отступив от края 1 см. Подогните кромку и прогладьте каждую в свою сторону. Для придания дополнительного каркаса, закрепите с помощью утюга флизелиновую ленту у места сгиба. Она должна оказаться у лба маленького владельца поварского костюма. Деталь складывается так, чтобы лента и ее края оказались во внутренней части. Для экономии времени, желательно сразу заутюжить все углы и кромки.
  3. Размер пышной верхушки рассчитывается так: обхват головы, перенесенный на выкройку и увеличенный в радиусе в четыре раза. Если вам не хватает ткани для детского костюма повара или вы не хотите такой пышный колпак, то можно сократить радиус до двухкратного увеличения. Если у вас достаточно опыта в крое, то можете расчертить нужные параметры сразу на ткани, пропустив этап выкройки.
  4. Уже готовый кусок ткани от верхней части колпака нужно закрепить к краю тульи, приспособить к размеру посадочного места и равномерно распределить драпировку-защипы. Считается, что оптимальный размер защипов 1,5-3 см, и лучше формировать их вручную. Все защипы должны быть одинакового размера и “смотреть” в одну сторону.

 

Приступаем к менее сложному этапу создания костюма повара для детей — выкройке и оформлению фартука.

Шьем фартук для детского костюма повара своими руками:

  1. Воспользовавшись одной из наших схем, выкроите либо цельную переднюю часть фартука (подойдет совсем для малышей), либо две части поварского костюма (вариант для высоких). Правила те же, что и для выкройки поварского колпака и любого другого изделия: во всех изделиях нужно отступать на 1 см, чтобы можно было обработать край.
  2. В зависимости от выбранного вами варианта, либо подшиваются верхняя, боковая и нижняя части одного цельного изделия, либо — все стороны двух частей.
  3. Если вы выбрали вариант с двумя частями, соедините их, закрепив завязки из бейки. Если у вас формат с цельным фартуком — просто вшейте завязки в боковые швы поварского фартука.

Понравилась?
-1
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обсуждение и комментирование темы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.