Иногда детям подходят не стандартные или антропоморфные куклы, а необычные игрушки. Если ваш ребенок любит необычные вещи или вы хотите познакомить его с оригинальным подходом к игре, вы можете вместе с ним сделать пиццу из фетра. Да-да, вы все правильно поняли. Такая странная на первый взгляд игрушка поможет развить мелкую моторику вашего ребенка, “расскажет” ему о механике и последовательности готовки (возможно, после этого он даже будет ценить мамин труд), а также такая игрушка станет частью последующих игр и позволит «накормить» кукол. В этой статье мы немного расскажем об истории одного из самых популярных блюд в мире, а также покажем, как сделать пиццу из фетра своими руками. Как всегда, в конце статьи вы найдете выкройку, которая поможет вам ускорить процесс «приготовления».
История пиццы
Первые образцы пиццы, дошедшие до наших дней, датируются периодом неолита. Примерно 7 тысяч лет назад люди на территории современной Сардинии готовили лепешки из теста и покрывали их овощами. Похожая лепешка была у жителей Древнего Египта и Вавилона. Однако самой популярной в мире по воле случая стала итальянская лепешка, которая изначально даже не была плоской. История пиццы началась с хлеба фокачча, который запекали вместе с сыром, пряными травами и (иногда) с овощами. Около 997 года до нашей эры в портовом городе Гаэта, находящемся недалеко от Неаполя, было впервые употреблено название pizza в письме одного из феодалов, правда, в документе это слово фигурирует, скорее, в качестве обозначения … оплаты налога главе местной церкви. Вероятнее всего, конкретно в этом письме речь шла не о куске хлеба с сыром и овощами, а об обязательной денежной (или любой другой) пенни. Возможно человек, который это писал, просто ошибся, ведь слово «pizza» происходит от названия «pizzo», что значит «проглотить за один укус», а также «pizza» созвучна с названием хлеба из Греции «pitta». Окончательно концепция пиццы и наиболее популярные современные рецепты сформировались в Неаполе в XVII веке. Благодаря открытию Нового Света в Европу завезли томаты и томатный соус стал активно использоваться в качестве добавки к сырной лепешке. Новое сочетание понравилось местным жителям и стало популярной пищей у неаполитанцев. Неаполитанская пицца выехала за пределы города в XIX веке, когда стали открываться первые неаполитанские рестораны в других городах. А в конце XIX века рецепт пиццы стал известен в других странах Европы и даже в Соединенных Штатах.
Что понадобится для того, чтобы сшить пиццу из фетра
- Можно использовать яркие контрастные ткани, чтобы фетровое блюдо смотрелось эффектно.
- Отрезки фетра разных цветов. Для того чтобы показать различие фактур, можно взять два вида фетра: плотный — для самой лепешки, и мягкий и тонкий — для всего наполнения игрушечного блюда.
- Ножницы.
- Вырезка, представленная в конце данной статьи.
- Нитки подходящих оттенков.
- Иголка.
- Клей (опционально). Вместо того чтобы пришивать «ингредиенты», можно приклеивать их.
Поэтапный план «приготовления» пиццы из фетра
Лучше всего, чтобы ребенок участвовал в пошиве пиццы или хотя бы присутствовал при нем. Это позволит лишний раз повторить с малышом названия ингредиентов и станет поводом рассказать историю этого итальянского блюда.
- Вырезать из плотного фетра круг — он станет лепешкой.
- Загните концы и зафиксируйте внешние края пиццы.
- Включите фантазию и пришейте (или приклейте) остальные слои лепешки, чтобы один выглядывал из-под другого. Это могут быть красный слой (томатная паста) и желтый (сыр). Каждый слой лучше всего вырезать фигурно, чтобы угадывалась текстура продукта.
- Наклейте все слои на лепешку.
- Теперь можно приступать к “ингредиентам”, они могут быть абсолютно любыми. Лучше всего сделать побольше вариантов и отказаться от идеи приклеивать эти детали к основной части пиццы, так ребенок сможет «готовить» разные пиццы.