История возникновения головных уборов напрямую связана с эволюцией человечества и насчитывает несколько тысячелетий. Современные эксперты моды утверждают, что существует всего два варианта головных уборов — это шляпка (с полями и без них) и шапка. А всё остальное — это лишь их производные. К таким производным можно отнести бандану, кепку, панаму, капюшон, военную фуражку, шапку-ушанку и многие другие варианты.
О том, когда именно появился первый головной убор, существует несколько гипотез, однако доподлинно это не известно. Вполне возможно, что житель одной из древних цивилизаций, укрывая голову от дождя, мороза или палящего солнца, соорудил изделие из шкуры животного или листьев тропических лиан. Функция этого аксессуара была одной — защитить голову, а вот материал изготовления безусловно разнился в зависимости от места обитания.
На одном из древнегреческих надгробий был изображён человек в огромной шляпе с мягкими полями. Греки это изделие называли петасос, и создавался он из кожи или соломы. Согласно одной из легенд, головной убор был дарован охотникам, путникам и людям, пасущим скот самим богом Гермесом — покровителем странствующих и пастухов.
На смену петасосу пришёл пилос — греческий охотничий шлем, прародитель современной шапки. Знатные люди, воины фараона и сам фараон носили на голове платок, который нередко украшался красивым орнаментом, вышивкой и драгоценными камнями.
В средневековой Европе мужские головные уборы не несли эстетического посыла, в основном люди носили шлемы и шапки, созданные из различных материалов. Женщины использовали головные платки, завязанные самым причудливым образом и вуали.
Только во второй половине XIV века королева Франции и известная модница Изабелла Баварская ввела в моду необычный головной убор — атур. Этот аксессуар представлял собой метровую конусообразную шляпу без полей, на каркасе из металла, китового уса, плотного льна или картона, на который наматывалась вуаль. Каркасы этих генинов были настолько неудобны и тяжелы, что со временем женщины сменили такой тип шляп на шляпы с каркасом в виде рогов. Они были ниже и шире, поэтому вуаль приходилось наматывать в несколько слоев.
Во времена святой инквизиции христианская церковь всячески порицала женщин с непокрытой головой, такие гонения послужили толчком к появлению чепчиков — головных уборов, прячущих волосы.
Настоящая революция в мире головных уборов произошла в период правления королевы Виктории в конце XIX-начале XX веков. В эпоху расцвета моды, головной убор стал не только функциональным, но и невероятно красивым.
Множество форм, фасонов, украшений придают широким женским шляпкам особенную изысканность и красоту. Мужчины же носили цилиндры и треуголки.
Французский шляпник Антуан Жибюс создал складной вариант цилиндра — шляпу-шапокляк, или шляпу-шлепок! В тот же период женскую моду дополняет капор — головной убор, представляющий что-то среднее между чепчиком и шапкой. Позже французская модельер и любительница использовать элементы мужского гардероба в женском Коко Шанель стала всё чаще появляться на показах в элегантной соломенной шляпке, чем закрепила моду на этот аксессуар практически на 70 лет.
Вскоре дамы переняли у мужчин любовь к цилиндрам: женский вариант описываемого убора обтягивался цветным шёлком.
На сегодняшний день мода вновь сильно поменялась, на смену элегантным шляпкам с широкими полями пришли панамы, которые в основном применяются на пляже. Мужские цилиндры поменяли на шапки и кепки, изысканную красоту и утончённость заменили простота и функциональность.